Cтоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent опускалась до 33,57 доллара за баррель, на WTI - до 30,87. На цены продолжает оказывать влияние снижение деловой активности в Китае, вызывающее опасения за спрос на нефть со стороны КНР.
Цены на нефть снижаются
REUTERS/ Sergei Karpukhin

Мировые цены на нефть на торгах вторника продолжают отыгрывать слабые статданные из Китая, которые днем ранее увели стоимость нефти в "красную" зону, вызвав опасения у инвесторов за спрос на черное золото со стороны второго по величине ее потребителя в мире, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.19 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,97% — до 33,57 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,37% — до 30,87 доллара за баррель.

 

Опубликованные в понедельник статистические данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая вызвали негативную динамику на нефтяном рынке. Согласно отчету, в январе показатель снизился до 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре, что стало очередным подтверждением того, что экономика КНР продолжает замедляться, вызывая опасения у инвесторов за спрос на нефтяном рынке со стороны КНР.

Данные свидетельствуют о сохраняющихся неопределенности и сдерживающих факторах роста в перспективе, — заявил агентству Рейтер один из аналитиков в Barclays.

Небольшую поддержку стоимости нефти продолжают оказывать сохраняющиеся надежды участников торгов на совместное сокращение добычи нефти Россией и ОПЕК. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что снижение добычи каждой из стран в пределах 5% может стать предметом обсуждения на планируемой встрече ОПЕК в феврале, но для этого нужно общее согласие.

 

Агентство Блумберг после заявлений российского министра сообщило со ссылкой на делегатов из стран ОПЕК, что встреча для обсуждения возможного снижения добычи пока не планируется. Тем не менее в понедельник Новак подтвердил министру нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы готовность участвовать в консультациях с ОПЕК.