Чтобы убедиться в их реальной деятельности, регулятор посетит их офисы.
ЦБ детально проверит заемщиков банков
Ведомости/С.Портер

В распоряжении «Ведомостей» оказалась анкета, по которой ЦБ будет проверять заемщиков банков, ведут они реальную деятельность или это технические компании, кредиты которым могут использоваться для сомнительных операций. Сотрудники регулятора будут посещать офисы заемщиков, следует из «Акта визуальной оценки бизнеса».

 

ЦБ, в частности, должен проверить, какой вид деятельности ведет заемщик и какого рода услуги оказывает, а также определить, совпадает ли адрес регистрации заемщика с местонахождением его офиса, следует из анкеты. На месте регистрации сотрудники ЦБ должны классифицировать офис заемщика (жилое/нежилое помещение, склад, магазин, промышленное предприятие и проч. с указанием занимаемой площади). Также ЦБ выясняет, в каком статусе помещение находится у заемщика, и указывает данные свидетельства о праве собственности либо договоров аренды/субаренды, в том числе сроки.

 

Сотрудники ЦБ должны убедиться, что у компании есть устав или его копия, свидетельство о регистрации, основная и дополнительные печати. ЦБ также проверит наличие вывески на фасаде здания (в промышленном исполнении), наименование заемщика внутри здания на «рецепшене», бланки в типографском исполнении, таблички на входной и внутренних дверях с наименованием подразделений или фамилиями сотрудников и проч.

 

Проверит ЦБ и есть ли в офисе электричество, водоснабжение, стационарная телефонная связь, отопление, проводная компьютерная сеть, интернет, WiFi (пароль должен предоставляться сотруднику регулятора), канализация, перечисляется в анкете. Кроме того, регулятор проверит, охраняется ли офис заемщика, знает ли охрана о нахождении заемщика на охраняемой территории.

Читать далее