Автомойки, тренинги, банкинг и другой бизнес.
Святое дело: Как зарабатывают христианские церкви
Артём Геодакян / ТАСС

Религиозные общины и церкви должны зарабатывать, чтобы платить зарплату, реконструировать храмы и строить новые, платить пенсии духовенству и закупать всё необходимое.

 

Православная и католическая церкви редко комментируют коммерческую сторону своей работы и ведут себя закрыто, англиканская публикует отчёты о финансовой деятельности, церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) не стесняется богатств — компания вложила $2 млрд в огромный торговый центр напротив своего штаба. Мормоны ежегодно привлекают $8 млрд пожертвований, в 2012 году Bloomberg Businessweek оценил активы этой церкви в $40 млрд.

 

Доходы религиозных организаций делятся на прямые и косвенные. Больше всего церквям приносят пожертвования и господдержка. «Совокупный годовой доход христиан мира приблизительно равен $32 трлн, — говорил в 2012 году научный сотрудник Центра изучения глобального христианства при Духовной семинарии Гордона — Конвелла Альберт Хикман. — Наш анализ показал: на религию приходится 1,78% этой суммы, что и есть $569 млрд». «Секрет» рассказывает, на чём зарабатывает духовенство.

 

Недвижимость

 

В ноябре 2010 президент Дмитрий Медведев принял закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», по которому РЦП безвозмездно получала в собственность или пользование здания церквей, монастырей и другие. Журнал «Власть» отмечал, что после вступления в силу закона, РПЦ становится одним из крупнейших собственников в России, сопоставимым по стоимости активов с такими структурами, как РЖД и Газпром.

 

Фонд храма Христа Спасителя сдаёт помещения в аренду для проведения мероприятий. Зал Церковных соборов с VIP-гримёрными можно снять за 450 000 рублей в сутки, конференц-зал — за 100 000 рублей. Аренда Трапезной палаты на 200 человек обойдётся в 70 000 рублей, плюс можно обеспечить гостей едой и алкоголем. В интернет попадало много фотографий с корпоративов, в частности, как в 2006 Deutsche Bank отмечал с размахом своё 125-летие в Зале церковных соборов. Кроме того, на территории храма находятся автомойка, шиномонтаж, платная парковка, химчистка и множество торговых ларьков. Химчистка обслуживает 15 храмов и заодно предлагает услуги всем желающим. По официальным данным, земля и здания комплекса храма Христа Спасителя принадлежат Фонду, который управляет активами мэрии Москвы. Сопредседатели Фонда —Патриарх Кирилл и Мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме того, в системе СПАРК, РПЦ значится одним из совладельцев храма Христа Спасителя.

 

РПЦ также зарабатывает как девелопер, для этого существует Центр инвестиционных программ. Строительство ведут сторонние компании, которые получают долю в готовых объектах. В московском бизнес-центре «На Спартаковской» около метро «Бауманская» 70% принадлежат инвестору, а 30% — находящемуся неподалёку Богоявленскому собору (доход последнего от деятельности центра — более 60 млн рублей в год). Среди других «церковных» проектов — жилые комплексы и гостиницы в разных районах Москвы и городах России. Оценить бюджет РПЦ очень сложно: каждый из более 30 000 её приходов — самостоятельное юридическое лицо, каждая из 160 епархий тоже имеет свой бюджет, Московская патриархия — свой.

Читать далее