Ранее депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов сообщил о подготовке поправок в КоАП РФ, увеличивающих штраф за отсутствие ОСАГО до 2,5 тыс. рублей.
​Страховщики поддерживают увеличение штрафов за езду без ОСАГО
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает инициативу депутата Госдумы Михаила Емельянова о повышении штрафа за езду без полиса ОСАГО с 800 до 2,5 тыс. рублей. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс на круглом столе по проблеме поддельных полисов ОСАГО.

Мы приветствуем эту инициативу, но одними только репрессиями проблему поддельных полисов не решить: всегда найдется более дешевый фальшивый полис и так далее, — отметил Юргенс.

Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин, комментируя эту инициативу, заявил, что должен быть «паритет между ужесточением наказания и возможностью гражданина избежать этого наказания возможными способами».

 

Ранее депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов сообщил о подготовке поправок в КоАП РФ, увеличивающих штраф за отсутствие ОСАГО до 2,5 тыс. рублей. По его мнению, существующего размера штрафа в 800 рублей недостаточно для того, чтобы стимулировать автомобилистов страховать свою ответственность или «отвадить» их от покупки фальшивых полисов.

 

Из 39 млн полисов ОСАГО, проданных в 2015 году, примерно 1 млн — фальшивые, оценил Игорь Юргенс. Всего, напомним, в 2015 году было продано на 2,8 млн страховок ОСАГО меньше, чем в 2014-м. Президент РСА признал, что рост числа фальшивок связан с повышением тарифов ОСАГО.

 

«При подорожании полиса на 2 тысячи рублей мошенникам стало интересно этим заниматься. Несмотря на то, что 2 тысячи рублей — это заправить один бак бензина, для многих это существенная сумма в год», — уточнил Юргенс.

 

Средняя цена полиса ОСАГО, по данным РСА, в 2015 году составила 5 530 рублей, мошенники же предлагают фальшивый полис по 1 200—1 500 рублей. При этом, отметил Игорь Юргенс, покупатель фальшивого полиса, сэкономив на страховке, теряет страховую защиту и за последствия совершенного ДТП расплачивается сам. Помимо этого, страхователь теряет скидку за безаварийную езду, так как прерывается страховая история.