Финская Stockmann Group (управляет магазинами одежды Lindex, Seppala и универмагами Stockmann) закрыла сделку по продаже своих универмагов в России компании Reviva Holdings Limited, владельцу ООО "Дебрусс", российского франчайзи универмагов Debenhams.
Stockmann продала свои универмаги в России
Павел Кассин / Коммерсантъ

Reviva приобрела 100% АО "Стокманн" и с 1 февраля будет управлять семью российскими универмагами "Стокманн", говорится в сообщении финской компании. Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба.

 

Продажа российских универмагов - часть стратегии Stockmann по оптимизации сети и возвращению к прибыльности. В России компания продолжит управлять торговым центром "Невский" в Санкт-Петербурге. Показатели универмагов будут отражены в отчете за 2015 год в разделе "прекращающиеся операции".

 

О сделке было объявлено в конце ноября 2015 года. Она будет денежной, ее сумма составит 5 млн евро, сообщала тогда Stockmann. Согласно условиям сделки, Reviva получит право на использование бренда Stockmann в России на два года и за это время Reviva переведет универмаги под бренд Debenhams.

 

Решение продать универмаги в России Stockmann объяснила их убыточностью.

Российские универмаги были убыточны последние несколько лет, а сильная девальвация рубля увеличила убытки. Stockmann нацелен на возвращение к прибыльности и поэтому принял решение о продаже этих активов, - говорил CEO Stockmann Пер Телин.

Изначально компания собиралась закрыть три универмага, расположенных в торговых центрах "Мега" в Москве. Кроме того, в связи с рисками на российском рынке ритейла Stockmann ранее объявила о закрытии монобрендовых магазинов Lindex в России. Закрытие оставшихся магазинов планируется к лету 2016 года.

 

В 2014 году Stockmann сообщила, что к 2016 году закроет российские магазины Seppala.

Читать далее