Истекающая госпрограмма по субсидированию вызвала небывалый ажиотаж на рынке ипотеки. По словам экспертов, кредиты сейчас берут люди со стабильным доходом — чиновники, сотрудники МЧС и полиции, учителя.
Спрос на ипотеку в январе бьет все рекорды
Михаил Почуев/ТАСС

В январе банки столкнулись с нетипичным для этого месяца ростом числа заявок на рублевую ипотеку. Россияне хотят успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок, в рамках которой банки выдают клиентам ипотеку по льготным ставкам — не выше 12% годовых. При этом средневзвешенная процентная ставка по рынку за год составляет почти 13,5%.

 

Кто и почему берет эту ипотеку, Business FM рассказал гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв.

 

Александр Хрусталёв, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»

В январе количество сделок у нас по сравнению даже с декабрем увеличилось. Вы правильно заметили тренд последних 4-5 месяцев: количество людей, покупающих недвижимость посредством ипотеки, превышает более половины — сейчас в среднем 60% по рынку. Это невиданно, такого не было никогда — до этого было 30-35%. У людей сейчас кэша в моменте нет, но основные люди, которые берут ипотеку, на сегодняшний день, как ни странно, это милиция, чиновники, сотрудники МЧС, учителя. Это те, кто сейчас получает стабильный доход, то есть они спокойно на все это смотрят. Все, кто могли, уже сократились, уже больше сокращать нельзя, потому что тогда надо всех выгонять на улицу. И я думаю, что дно в экономике все-таки мы прошли.

Но в ухудшающихся экономических условиях ипотека даже по льготной ставке может оказаться для заемщика неподъемной. К тому же брать ипотеку на покупку жилья в новостройке это всегда риск, а сейчас особенно, говорит гендиректор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

 

Дмитрий Овсянников, гендиректор компании «Ипотек.ру»

Основной риск в том, что новостройка — это не покупка, а инвестирование денежных средств в строительство домов. По 214-му федеральному закону застройщик привлекает денежные средства граждан, которые вкладывают их в строительство. Что получается дальше? Будет дом построен или не будет — неизвестно. На сегодняшний день просто создан определенный ажиотаж застройщиками и банками — господдержка ипотеки прекратится, и в этом случае процентные ставки по ипотечным кредитам при приобретении новостроек станут выше. Так это или нет, будет продлена программа господдержки ипотеки или не будет, сказать на сегодняшний день сложно. Возможно, что продлят, возможно, нет. Если продлевать не будут, то на сегодняшний день мы имеем такую картину: каждый шестой застройщик — потенциальный банкрот. У застройщиков сейчас очень даже непростые времена.

Как отмечают эксперты, не исключено, что в случае ухудшения макроэкономической ситуации и падения доходов заемщикам будет сложно обслуживать ипотеку, а у банков, в свою очередь, увеличатся риски роста просрочки по таким ссудам.