В рейтинге Heritage Foundation Россия ухудшила свою позицию в рейтинге на 10 строчек по сравнению с 2015 годом, заняв 153-е место.
Шувалов не согласен с оценкой России в рейтинге экономической свободы
РИА Новости. Максим Блинов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не согласен с неблагоприятной оценкой РФ в рейтинге экономической свободы.

Вчера были опубликованы рейтинги экономической несвободы, они имеют определенное политическое влияние, но тем не менее, если оторваться от политики и говорить о нашей конкретной работе, это то, от чего мы можем отталкиваться. Мы в этом рейтинге занимаем сложное место, и я с этим рейтингом не согласен, — сказал Шувалов во вторник на коллегии Минэкономразвития РФ.

По данным исследования Heritage Foundation, индекс экономической свободы в России в 2016 году по сравнению с предыдущим годом снизился на 1,5 пункта — до уровня 50,6 пункта. Таким образом, Россия ухудшила свою позицию в рейтинге на 10 строчек по сравнению с 2015 годом, заняв 153-е место.

 

Показатель налоговой свободы страны опустился на 3,9 пункта — до 82,2 пункта, индекс свободы от коррупции понизился на 1 пункт — до 27 пунктов, а показатель свободы рынка труда потерял 1,3 пункта, опустившись до 57,6 пункта.

Можно, конечно, закрыть глаза и сказать, что мы эти рейтинги игнорируем, потому что есть более благоприятные рейтинги. Но мы должны внести в нашу повестку все рейтинги, — добавил Шувалов.