Продажа акций по бросовой цене вряд ли сможет пойти на пользу бюджету, уверен президент.
Путин призвал не продавать госпакеты акций «за бесценок»
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Приватизация должна учитывать тенденции рынка, и продажа акций за бесценок чревата захватом предприятий. Об этом 1 февраля в ходе совещания по экономическим вопросам заявил президент РФ Владимир Путин.

Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями. А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка, — сказал Путин.

Президент призвал избегать подобного развития сюжета.

 

По его словам, все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона: «Необходимо обеспечить максимальную прозрачность этих сделок».

 

Путин отметил, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться под контролем государства: «В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с государственным участием нужно во всяком случае сегодня сохранять в руках государства».

 

Глава государства также призвал сохранять максимальную прозрачность в приватизации как для участников, так и для общественности.

 

 

Напомним, ранее СМИ сообщили, что государственные пакеты акций «Транснефти», «Аэрофлота», «Ростелекома» и «Роснефти» могут находиться в числе активов на продажу.

 

По словам журналистов, ссылающихся на двух федеральных чиновников, продажа акций крупных компаний может быть проведена через стратегических инвесторов или на рынке. Процесс приватизации может стартовать уже 7 февраля.

 

Вместе с тем, источники прессы уточнили, что крупные сделки с акциями компаний, которые могут в значительной степени способствовать образованию бюджета, будут осуществляться лишь согласно решениям российских властей.