Депутаты предлагают уточнить Налоговый кодекс.
Предприниматели получат полный вычет взносов из налогов
Д. Абрамов / Ведомости

Поправки в Налоговый кодекс, снижающие нагрузку на предпринимателей, подготовлены депутатом-единороссом Рафаэлем Марданшиным. Если законопроект (копия есть у «Ведомостей») будет принят, споров о том, как именно вычитать из налогов уже уплаченные страховые взносы, больше не возникнет. В понедельник он был направлен в правительство для представления официального отзыва, говорит Марданшин.

 

Предприниматели, которые платят ЕНВД или используют упрощенную налоговую систему (с дохода), могут уменьшить налоги на взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 000 руб., то страховые взносы зависят от МРОТа, если выше – к ним добавляется 1% от суммы сверх 300 000 руб. Но в Налоговом кодексе говорится, что уменьшать налог можно на страховые взносы в «фиксированном размере».

 

Осенью 2015 г. индивидуальные предприниматели начали получать звонки из налоговой службы с просьбой пересчитать выплаты. Минфин в письме указывал, что 1% – не фиксированная величина, поэтому эту сумму нельзя вычитать из налоговых выплат. При этом ссылался на письмо Минтруда, а Минтруд – на закон о страховых взносах. Новая трактовка увеличивала налоговые платежи на 20%, подсчитывал бухгалтер малого предприятия. После массовых жалоб со стороны бизнеса в декабре Минфин выпустил новое письмо и разрешил уменьшать налог на всю сумму взносов.

Читать далее