Это следует из предварительных данных Пенсионного фонда России, которые есть в распоряжении Business FM. 5 миллионов 240 тысяч человек подали заявления о переходе из ПФР в НПФ. Заявления продолжают поступать в пенсионный фонд
Почти половина из тех, кто имел право выбора, сохранили накопительную часть пенсии
Юрий Смитюк/ТАСС

Пенсионный фонд подсчитал забравших свои деньги «молчунов». Business FM получила первые предварительные данные о количестве людей, перешедших в НПФ и тем самым сохранивших накопительную пенсию.

 

Как выяснилось, 5 миллионов 240 тысяч человек подали заявления о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды. Это еще не окончательное число тех, кто решил сохранить свою накопительную часть, потому что заявления, отправленные почтой и поданные через МФЦ, еще не посчитаны. Они продолжают поступать в ПФР. До 1 марта Пенсионный фонд рассмотрит каждое заявление и примет по нему решение. В 2013-2014 годах только три четверти заявлений были одобрены.

 

На 1 января 2015 года клиентами негосударственных пенсионных фондов было 28 миллионов 200 тысяч человек. Из них в течение 2015 года после отзыва лицензий у так называемых «мотылевских» фондов, миллион человек вернулись обратно в Пенсионный фонд. Их выбор пока не известен. Примерную долю оставшихся «молчунов» подсчитал советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

 

Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ):

Нужно учитывать, что большинство крупнейших фондов львиную долю заявлений подают через МФЦ, то есть с помощью электронно-цифровой подписи. Эта часть, как я понимаю, не подсчитана. Она еще придет в Пенсионный фонд и будет обработана. Поэтому я думаю, что общая цифра все-таки порядка миллионов восьми-девяти точно будет. Примерно половина тех людей, которые имеют право на накопительную часть пенсии, уже перешли в негосударственные пенсионные фонды. Но окончательные цифры будут понятны после полной обработки переходной кампании 2015 года.

Почти половина выбрала накопительную часть. Дает ли это какую-то гарантию, что властям придется сохранить накопительную пенсию? Есть ли вообще какие-то гарантии в ее сохранности? Отвечает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

 

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:

Гарантии, если вы забрали пенсию, ее накопительный элемент из государственной управляющей компании в частную, состоят только в вашем, личном, серьезном к этому отношении. После этого надо нести ответственность за то, что вы выбрали правильный пенсионный фонд, частную управляющую компанию, что вы участвуете в управлении. Вы звоните, вы спрашиваете, как размещены деньги, поэтому это такой комплексный вопрос финансовой грамотности, желания взять судьбу в свои руки и соответствующего доверия, не доверия к институтам. Комфорт от того, что вы находитесь в государственной управляющей компании по сравнению с частными, заключается в том, что вроде бы государство никогда не обанкротится, и что-то вы получите. Но, с одной стороны, вы видите, как часто меняются системы: будем давать накопить, не будем, замораживаем на несколько лет. А с другой стороны, эти гарантии могут оказаться, я не хочу употреблять слово «государственный» или «суверенный дефолт», доверять государству можно и нужно. Это больший игрок на рынке, чем частный пенсионный фонд, но именно от своей величины и от чрезмерной зависимости от бюджета и экономики, он может дать результаты меньшие и может оказаться намного менее эффективным для заинтересованного инвестора, чем частная альтернатива.

Итоговые результаты переходной кампании будут подведены в конце первого квартала.