В России начался дефицит жизненно важных препаратов из официального списка правительства.
В России останавливается производство недорогих жизненно-важных лекарств
Михаил Мордасов/ТАСС

Производители ряда недорогих лекарств приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства. Росздравнадзор и региональные власти, официально отрицающие проблему, в 2015 году были уведомлены о прекращении производства. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении «Газеты.Ru».

 

Тайные письма о явной проблеме

 

Минздрав и Росздравнадзор, а также региональные власти, официально отрицающие проблему, знают о том, что производство ряда препаратов прекращено. Это подтверждают письма Росздравнадзора (датированы июлем 2015 года) по отсутствию на рынке ряда жизненно-важных препаратов на предприятие ОАО «Биосинтез». «Газета.Ru» располагает также ответом от «Биосинтеза», в котором сообщается о прекращении выпуска целого списка препаратов, а также перепиской предприятия с региональными властями Оренбургской, Пензенской областей и госпредприятия Татарстана.

 

Минздрав делает успокоительные заявления, но знает о проблеме, подтверждает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев.

 

Более того, добавляет он, – проблемы со списком жизненно-важных препаратов возникали с момента его появления и начала регулирования цен. А весной 2015 года, в связи с резким скачком курсов валют, производство недорогих препаратов было и вовсе остановлено.

 

Падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 рублей, объясняет Дмитриев. На таком решении настаивали производители, но власти не согласились.

Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на 9 месяцев – когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло, - говорит он.

Наиболее уязвимым оказался сегмент недорогих лекарств.

 

Переписка чиновников с ОАО «Биосинтез» (она есть у «Газеты.Ru») свидетельствует, что это предприятие остановило выпуск целого списка препаратов, в том числе шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей.

 

В том числе ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин и другие лекарства.

Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации, - подтвердили в пресс-службе «Биосинтеза».

На момент выхода заметки «Газета.Ru» не получила ответа от Минздрава на запрос о текущей ситуации на российском рынке в целом. На протяжении 2015 года министерство и подведомственный ему Росздравнадзор несколько раз выступали с заявлениями, общий смысл которых сводился к тому, что на фоне кризиса никакого дефицита недорогих лекарств не возникает.

Читать далее