Финская Nokia сообщила об окончании патентного спора с южнокорейской Samsung Electronics.
Nokia урегулировала патентный спор с Samsung
Reuters

Точку в этом разбирательстве поставил Международный арбитражный суд в понедельник, 1 февраля, определив сумму дополнительной компенсации, которую Nokia получит от Samsung за продление лицензионного соглашения с 1 января 2014 г. сроком на пять лет. Почему же акции Nokia в минусе?

 

Размер компенсации компании не раскрывают, но информационное агентство Reuters пишет, что доходы финского вендора от продаж прав на свою интеллектуальную собственность вырастут на сотни миллионов евро.

Привлечение независимого арбитража к урегулированию разногласий в патентных делах признается лучшей практикой, и мы приветствуем дополнительные компенсации, которые будут выплачиваться Nokia в рамках продленного договора, — заявил Рамзи Хайдамус, глава подразделения Nokia Technologies, специализирующегося на лицензировании технологий.

Представители Nokia отмечают, что благодаря соглашению с Samsung выручка Nokia Technologies в 2015 г., скорее всего, превысила 1 млрд евро и оказалась выше суммарного дохода за предыдущие два года. В 2014 г. патентное подразделение финского производителя ролучило 578 млн евро выручки. 12-месячная чистая выручка Nokia Technologies сейчас оценивается в 800 млн евро, отметили в Nokia.

 

Однако рынок оценивает новость не так позитивно. По оценкам аналитика Kepler Cheuvreux Себастьяна Стабовича, в результате решения суда ежегодная выручка Nokia увеличится на 200 млн евро, что меньше его собственных прогнозов в 250 млн евро. Акции Nokia на торгах в Хельсинки в понедельник упали в цене на 9,9%.

 

Напомним, что Nokia намерена опубликовать официальную отчетность за IV квартал 11 февраля.

 

 

По прогнозам руководства европейской компании, в период с 2016 по 2018 гг. Nokia сможет получить наличными по меньшей мере 1,3 млрд евро от арбитражных соглашений, подобных тому, что было заключено с Samsung. В настоящее время у Nokia есть похожий спор с другим гигантом из Южной Кореи — корпорацией LG Electronics.

 

Когда-то Nokia была лидером мирового рынка мобильных телефонов. Теперь же она сосредоточилась на телекоммуникационном оборудовании. После продажи телефонного бизнеса компании Microsoft у Nokia остался большой портфель патентов, который приносит производителю немалую прибыль.

 

В III квартале 2015 г. операционная прибыль Nokia Technologies составила 94 млн евро, что на 4% меньше, чем годом ранее. Прибыль всей компании достигла 152 млн евро.