Украина подала жалобу в Еврокомиссию на проект строительства «Северного потока-2».
Яценюк назвал «Северный поток-2» антиукраинским
Коммерсантъ/Сергей Старостенко

Украина подала в Еврокомиссию официальную жалобу в связи с проектом строительства газопровода «Северный поток-2», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

Украина подала официальную жалобу в секретариат Энергетического сообщества касательно строительства «Северного потока-2», потому что это политический проект, - цитирует «РИА Новости» Яценюка. – Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас.

По словам Яценюка, должен быть построен прозрачный газовый европейский рынок и поэтому Украина «посылает сильный сигнал» европейским партнерам, что проект должен быть «не только пересмотрен, но и отменен».

 

В Еврокомиссии подтвердили, что получили жалобу со стороны «Нафтогаза Украины», поданную в Энергетическое сообщество, которое в свою очередь передало ее ЕК. Еврокомиссия пообещала проанализировать жалобу Киева и направить ответ секретариату Энергетического сообщества.

 

Лайчак поддержал Яценюка, также назвав СП-2 проектом политическим. «Проект «Северный поток-2» направлен против Украины, а ЕС стремится к тому, чтобы диверсифицировать энергетику, поэтому здесь мы с вами на одном пути и вместе будем продолжать борьбу», — заявил вице-премьер Словакии.

 

«Нафтогаз Украины» на запрос о комментарии не ответил, «Газпром» тоже не стал комментировать ситуацию.

 

 

«Ситуация курьезная — страна, не являющаяся членом Евросоюза, жалуется ЕС на другую страну, не входящую в Евросоюз, — говорит источник в российской газовой отрасли. — Причем причина жалобы - -труба, которая формально не проходит по территории стран ЕС».

 

«Северный поток – 2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров. Основной задачей СП-2 является замещение украинского транзита, от которого Россия может отказаться к 2020 году, когда истечет срок действующего транзитного контракта.

 

Читать далее