Министерства не могут решить, какими мерами спасать спрос на жилье. Минстрой выступает за субсидирование ипотечной ставки, Минфин — первоначального взноса. Есть и третий вариант — поддержка строительства арендного жилья.
Минстрой и Минфин ищут способы поднять спрос на жилье
Григорий Собченко/BFM.ru

Минстрой отвел месяц на то, чтобы собрать предложения по поддержке спроса на жилье, проанализировать их и представить правительству свой окончательный вариант комплекса спасительных мер. Фоном этой работы является довольно жесткое противостояние Минстроя и Минфина, которым пока точки соприкосновения найти не удается.

 

И Минстрой, и большинство игроков рынка неоднократно заявляли, что самой эффективной мерой поддержки считают субсидирование ипотечной ставки. Более того, верхнюю планку, которая сегодня установлена на уровне 12%, постоянно предлагают снизить до 7%. По оценкам зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, в сегменте жилья массового спроса это сравняет платеж по кредиту со стоимостью аренды и приведет в ряды покупателей тех, кто сейчас снимает квартиру за 30 тысяч в месяц.

 

Минфин, со своей стороны, также неоднократно заявлял, что идею продления льготной ипотеки не поддерживает. Есть другое предложение — субсидировать не ставку, а первоначальный взнос. Но замминистра финансов Алексей Моисеев раскритиковал и его, заявив, что это привнесет в банковскую систему избыточные риски и что американская модель погибла как раз из-за заемщиков, которые не должны были брать ипотеку, но которых затянули в нее низким первоначальным взносом. Кстати, со схожей проблемой, приведшей к схожим последствиям, сталкивался рынок Испании.

 

При этом Минфин подтверждает, что государство готово и дальше поддерживать строителей, но пока не придумало как. Не исключено, что отрасли вообще предложат пересмотреть приоритеты и сосредоточиться на арендном жилье, в строительство которого и будут направлены субсидии. Эту программу правительство пыталось запустить давно. Сейчас, когда все финансовые аргументы на его стороне, может получиться.