Алексей Улюкаев ждет снижения ключевой ставки и замедления инфляции.
Министр экономики движется в правильном направлении
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев не исключил снижения ключевой ставки Центробанка — до 8,5% по итогам 2016 года. Он заявил, что темпы роста цен замедляются, а инфляция в годовом выражении в январе может составить меньше 10%. ЦБ в минувшую пятницу сохранил ставку на прежнем уровне в 11% и предупредил о возможных инфляционных рисках.

 

Шансы для снижения ключевой ставки Центробанка есть, заявил сегодня Алексей Улюкаев после встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). «Считаю, что возможно»,— ответил он журналистам на соответствующий вопрос. Министр не уточнил, вероятно ли снижение ставки уже в первом или втором квартале 2016 года.

 

 

Вопрос о ставках обсуждался и на самой встрече с АЕБ — министр оценил, что вероятно снижение ставки до 10% до конца первого полугодия, а по итогам года — до 8–8,5%,— сообщили «Интерфаксу» два участника встречи.

 

При этом, сообщил глава Минэкономики, уровень инфляции в январе в годовом выражении может снизиться. «Инфляция не растет, более того, темпы роста цен замедляются. К концу месяца, я думаю, мы уже сможем увидеть однозначный показатель, ниже 10%. Это все еще высокое значение, но это не 15% и не то, что было весной прошлого года, поэтому мы движемся в правильном направлении»,— сообщил журналистам господин Улюкаев. По данным Росстата, инфляция в РФ в 2015 году составила 12,9%.

 

В пятницу, 29 января, Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых.

В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики,— говорилось в заявлении ЦБ.

Ранее банк прогнозировал снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года.

 

Следующее заседание совета директоров ЦБ с вопросом о размере ключевой ставки запланировано на 18 марта 2016 года.

 

Софья Окунь