Минфин России отказался финансировать 37 из 86 пунктов проекта антикризисного плана, разработанного Минэкономразвития, сообщает РБК со ссылкой на замечания министерства, направленные в Белый дом.
Минфин отказался финансировать треть антикризисного плана
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Как уточняет издание, общая цена отклоненных пунктов составляет 210,2 млрд рублей при общей стоимости антикризисного плана в 731 млрд рублей.

 

Наиболее дорогой заявкой, отклоненной Минфином, оказалось дополнительное финансирование сельского хозяйства на 23 млрд рублей. Ведомство также отклонило дополнительное субсидирование скидки на сельхозтехнику, закупаемую у российских производителей на сумму 10 млрд рублей, а также докапитализацию ОАО «Росагролизинг» на сумму 2 млрд рублей. В замечаниях Минфина отмечается, что в 2016 году объем господдержки сельского хозяйства и так был увеличен на 74,3 млрд рублей. Действующим бюджетом он установлен на уровне 237 млрд рублей. По мнению министерства, этих средств должно хватить и на поддержку сельхозпроизводителей, и на покупку техники. Минфин считает нецелесообразным докапитализировать «Росагролизинг» из-за неэффективности этой организации. «За период 2001–2015 годов из федерального бюджета в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» были направлены ассигнования в сумме 83 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей  в 2015 году в рамках «Антикризисного плана»», — отмечает ведомство. По его данным, из отчета Счетной палаты России получается, что выделение бюджетных ассигнований в 2015 году не повлияло на темпы роста этой отрасли экономики, а средства федерального бюджета используются недостаточно эффективно.

 

Кроме того, Минфин не согласился финансировать антикризисное стимулирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ на 21 млрд рублей, а также была отклонена заявка на субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам. Минэкономразвития предлагало выделить на это 12,2 млрд рублей.

 

Минфин также не поддержал поддержку лекарственного обеспечения граждан на 16 млрд рублей. В министерстве предложили ограничиться нынешними расходами и  «проводить мероприятия по импортозамещению, оптимизации перечня лекарственных препаратов, а также снижению неэффективных затрат по закупкам лекарственных средств».

 

Представитель Минфина отказался от комментариев.

 

Проект антикризисного плана правительства на 2016 год должен быть подготовлен к 5 февраля, окончательным сведением документа занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. 28 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что план антикризисных мер, подготовленный ведомством, подразумевает расходы на 750 млрд рублей, при этом незабюджетированная часть составляет около 210 млрд рублей средств из антикризисного фонда.

 

 

27 января РБК сообщило, что правительство подготовило антикризисный план, в котором министерства оценили свои потребности в антикризисном финансировании в 1,7 трлн рублей. Издание уточняло, что из этой суммы в план уже включены не менее 737 млрд рублей. В последней версии антикризисного плана, по его данным, число пунктов уменьшилось с 97 до 86, при этом появились и новые пункты — например, предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов на реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи» на 20 млрд рублей и пункт о возможной дополнительной индексации пенсий сверх 4%. Общая стоимость антикризисного плана в последней версии снизилась с 737 млрд рублей до 731 млрд рублей. Часть, которую планируется профинансировать из антикризисного фонда, сократилась с чуть более 200 млрд рублей до 159 млрд рублей.

 

План будет обсуждаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева во вторник. «Пока правительство не может определиться с параметрами бюджета, трудно говорить, как совместить план и бюджет», — сказал источник в экономическом блоке правительства. По его словам, задача Минфина — не допустить дополнительных расходов на фоне секвестра бюджета на 10%.