Инвестиционный холдинг Finstar, подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Бойко, инвестировал в немецкий онлайн-банк Spotcap, сообщило во вторник агентство Bloomberg.
Миллиардер Олег Бойко инвестировал в немецкий онлайн-банк Spotcap
Коммерсантъ/Михаил Козловский

Гендиректор Spotcap Тоби Трибель сообщил агентству, что стартап в последнем раунде инвестиций привлек €31,5 млн ($34 млн) от Finstar и от фонда Holtzbrinck Ventures, который уже был инвестором проекта. По словам Трибеля, Spotcap использует финансирование для расширения деятельности в Испании, Нидерландах и Австралии. Spotcap рассмотрит возможность выхода на новые рынки, не исключено, что в их число войдет Россия, сказал он.

 

Глава Finstar Николас Йордан отметил, что Spotcap является одним из лидеров в области кредитования малого и среднего бизнеса. «Это дополняет те вещи, которые мы делаем», — сказал он.

 

Spotcap был основан в 2014 году. Онлайн-банк кредитует предприятия малого и среднего бизнеса. При этом решение о выдаче кредита принимается в течение нескольких минут после получения заявления благодаря алгоритму, который оценивает их кредитоспособность, пишет Bloomberg. В настоящее время отделения Spotcap работают в Берлине, Амстердаме, Мадриде и Сиднее. Общая численность сотрудников компании — около 70 человек.

 

Олег Бойко в 2015 году занял 61 место в списке богатейших россиян по версии Forbes, а его состояние было оценено в $1,3 млрд. Бизнесмен владел холдингом Ritzio Entertainment Group, который до запрета казино в России был крупнейшим оператором игровых автоматов в стране. В 2011 году он приобрел 75% латвийской микрофинансовой компании 4finance. По оценке Forbes, сумма сделки составила $70 млн.

 

В 2014 году Бойко стал инвестором фильма «Летний круиз», режиссерского дебюта актрисы Скарлетт Йоханссон. Миллиардер также является основателем фонда «Параспорт» и основным частным спонсором паралимпийской сборной России.