О продаже торговых площадей компания объявила в конце ноября 2015 года.
Компания Stockmann продала магазины в России
Сергей Фадеичев/ТАСС

Финская компания Stockmann, которая занимается розничной продажей одежды и товаров для дома, 1 февраля закрыла сделку по продаже торговых площадей в России, передав их Reviva Holdings (занимается франшизой сети универмагов Debenhams). Как сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Stockmann, Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку.

 

О продаже торговых площадей компания объявила в конце ноября 2015 года. Уход из бизнеса, касающегося универмагов в России, Stockmann объяснила стратегией оптимизации расходов компании и попыткой добиться повышения рентабельности. В то же время холдинг продолжит управлять торговым центром "Невский" в Северной столице России.

 

Генеральный директор компании Пер Телин объяснял решение о продаже торговых центров убыточностью работы в России. В последние годы спрос на продукцию сети упал, а ослабление национальной валюты сделало пребывание компании здесь невыгодным, пояснял он.

 

Ожидалось, что сумма сделки составит пять миллионов евро. Компания Reviva получает на два года возможность использовать бренд Stockmann, а по истечении срока должна успеть перевести все купленные площадки под крыло бренда Debenhams.

 

В России Stockmann работает с 1989 года. За это время она также открыла популярные магазины одежды Lindex и Seppala, которые, как ожидается, закроются в течение ближайшего полугода.