Согласованное сокращение добычи нефти в конечном счете будет обречено на провал, заявили эксперты банка Goldman Sachs Group Inc, объяснив это тем, что стратегия членов ОПЕК по сохранению своей доли рынка начинает работать.
Согласованное сокращение добычи нефти маловероятно — GS
AP Photo/ Hasan Jamali

Аналитики американского банковского гиганта Goldman Sachs Group Inc. полагают, что скоординированное сокращение добычи крупнейшими в мире добытчиками нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, маловероятно и в конечном итоге обречено на провал.

Мы по-прежнему считаем, что согласованное сокращение добычи является маловероятным и в конечном счете будет обречено на провал, — отмечают эксперты банка, слова которых приводит агентство Блумберг.

Они добавляют, что попытки ОПЕК сократить добычу сейчас будут контрпродуктивны, так как стратегия членов организации по сохранению своей доли рынка начинает работать.

 

Аналитики Goldman полагают, что зарождающиеся тенденции на рынке, в частности, возможное снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, доказывают, что члены организации будут поддерживать добычу на текущих уровнях, чтобы заставить рынок перестроиться. Поэтому эксперты не ожидают сокращения добычи, если рост мировой экономики резко не замедлится.

 

 

Не в пользу согласованного сокращения, про мнению аналитиков банка, играет и отмена международных санкций против Ирана. "Наращивание добычи нефти в Иране, вероятно, будет существенным препятствием для любых действий ОПЕК… Их цель восстановления добычи остается агрессивной, а желание вернуть долю рынка — нерушимым. Сокращение добычи, скорее всего, необходимо будет приспособить к росту добычи в Иране, но это соглашение кажется маловероятным с учетом последней напряженности в отношениях с Саудовской Аравией", — говорят аналитики.

 

На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил готовность РФ начать переговоры со своими "нефтяными коллегами" на возможной встрече добывающих стран в феврале. По словам главы российского Минэнерго, звучали инициативы о снижении добычи каждой из стран до 5%, это может стать предметом обсуждения на планируемой встрече, но для этого нужно общее согласие всех стран. При этом после заявлений российского министра агентство Блумберг со ссылкой на делегатов из стран ОПЕК сообщило, что пока встречи для обсуждения возможного снижения добычи не запланировано.

 

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник проведет встречу с министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. Эта поездка проходит по распоряжению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, отправившего дель Пино в турне по странам ОПЕК и государствам, не входящим в эту организацию, чтобы он заручился поддержкой для проведения совместных действий с целью остановить падение цен на нефть. Мадуро заявил ранее, что предлагает согласовать по итогам этой поездки меры по восстановлению рынка нефти, если все заинтересованные стороны придут к согласию.