Биржевые спекулянты за последние полтора года заработали $50 млрд на манипуляциях с курсом рубля, заявил советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев интернет-изданию «Газета.Ru».
Глазьев оценил прибыль спекулянтов на манипуляциях с рублем в $50 млрд
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По словам Глазьева, эти средства не могут долго лежать и должны быть инвестированы. Из-за этого, как утверждает советник Путина, крупные спекулянты договорились о возврате к принятой ранее программе приватизации госимущества, хотя пока некоторые из них говорят, что с продажей активов стоит подождать.

Спекулянты говорят, что сначала надо провести санацию неэффективных компаний и банков с помощью бюджета, убрать убытки при помощи государства, иначе кто же купит госпакеты с такими дырами, а потом можно и в приватизации поучаствовать, — отметил Глазьев.

Он напомнил, что президент на совещании 1 февраля назвал среди основных принципов новой приватизации публичность инвесторов, наличие у них стратегии развития приобретаемой компании, исключение госкредитов и офшоров. На таких условиях приватизация в России еще не проводилась, заметил советник президента.

Помнится, та приватизация проходила на основе инвестиционных конкурсов, но кто проверял потом, выполнены ли обязательства? Никто не отчитался, но в большинстве случаев инвестпланы выполнены не были. При этом собственность у новых владельцев никто не отобрал. Такого не должно повторится, — сказал он.

В конце 2014 года Путин в послании к Федеральному собранию потребовал у правительства и ЦБ принять «жесткие» меры, чтобы «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях валютных курсов. Он заявил, что власти «знают, кто эти спекулянты», и располагают инструментами влияния на них.