Американские фондовые индексы практически не изменились в понедельник, инвесторы оценивали статданные из Китая и США и корпоративные новости, сообщает агентство Bloomberg.
Фондовые индексы США слабо изменились по итогам торгов
depositphotos.com

Данные из Китая вновь указали на ослабление экономики страны. Промышленный PMI, рассчитываемый Государственным статистическим управлением КНР, упал в январе до минимальных за три года 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре. Индикатор находится в отрицательной (ниже 50 пунктов) зоне уже полгода.

 

Столь низкий показатель PMI одного из крупнейших потребителей нефти в мире, а также новость о росте добычи в ОПЕК в январе привели к снижению цен на нефть, что тоже является негативным фактором для фондового рынка.

Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в январе повысился лишь незначительно, до 48,2 пункта с 48 пунктов месяцем ранее. Значение ниже 50 пунктов, сигнализирующее о сокращении активности в секторе, фиксируется четвертый месяц подряд, чего не было с середины 2009 года.

Слабые статданные из КНР и снижающиеся нефтяные котировки оказывают давление на акции, - говорит трейдер Luzerner Kantonalbank Бенно Галликер. - Я ожидаю позитивного начала февраля, но рынок по-прежнему лихорадит. Внимание инвесторов направлено на Китай, нефть и корпоративную отчетность.

На фоне снижения цен на нефть подешевели бумаги компаний нефтегазового сектора. Котировки ExxonMobil снизились на 2%.

 

Котировки ценных бумаг оператора газопроводов Questar выросли на 23%. Dominion Resources согласилась приобрести ее за $4,4 млрд.

Читать далее