В конце января в Центробанке представили данные, согласно которым в 2015 году в России было заключено 39,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,7 млн меньше, чем за год до этого.
Число поддельных полисов ОСАГО в России оценили в 1 млн
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Россияне приобрели около 40 млн полисов ОСАГО за 2015 год, при этом около 1 млн полисов — поддельные, сообщает «Интерфакс» во вторник, 2 февраля, со ссылкой на заявление президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

Оценочно около 1 млн полисов сейчас являются поддельными, при том, что за 2015 год заключено около 40 млн полисов, — приводит агентство слова Юргенса.

Собеседник агентства отметил, что не знает о случаях уголовного преследования за изготовление поддельных полисов ОСАГО.

 

В свою очередь, заместитель начальника ГУ ОБДД МВД Владимир Кузин в беседе с «Интерфаксом» поделился, что работа по предотвращению подобных преступлений «проводится — это факт», но про результаты он ничего не знает.

 

Кузин подчеркнул, что эффективно бороться с поддельными полисами ОСАГО можно только путем перевода их в электронный вид. Это, по его словам, связано с тем, что на дороге у инспектора практически нет возможности отличить настоящий полис от поддельного.

В ситуации, если гражданин говорит, что у него есть электронный полис, инспектор проверяет его в базе данных Российского Союза Автостраховщиков или при помощи планшета, — поделился сотрудник правоохранительных органов.

Он уточнил, что выдача электронного полиса в любом случае включает выдачу его копии на руки водителю, а инспектор может принять решение не проверять данные в электронной базе, если его удовлетворяет представленный документ. «РСА нужно усиливать пропаганду, чтобы люди неумышленно не покупали поддельные полисы. Не поддавались на резкие снижения стоимости и акции», — заключил Кузин.

 

В конце января в Центробанке представили данные, согласно которым в 2015 году в России было заключено 39,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,7 млн меньше, чем за год до этого. В ЦБ объяснили, что, скорее всего, падение спроса связано с падением количества используемых автомобилей в зимний период из-за падения доходов населения, а также с возросшими тарифами на ОСАГО. В апреле 2015 года тарифы на полис выросли на 40-60%.

 

При этом в Банке России сочли неправильным использование автотранспорта без полиса ОСАГО. Поэтому сейчас регулятор разрабатывает меры по контролю за наличием таких полисов у автомобилистов. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, речь идет об использовании видеорегистраторов, в том числе на АЗС, для фиксирования незастрахованных автовладельцев. Эти видеорегистраторы будут сверять с базой данных наличие или отсутствие полиса ОСАГО, и выставлять штрафы, пояснял он.