В настоящее время заявления, отправленные почтой и поданные через МФЦ, еще поступают в ПФР.
Более 5 млн граждан в 2015 году предпочли перевести свои накопления в НПФ из ПФР
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Пенсионный фонд России (ПФР) по данным на конец января 2016 года получил 5,24 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщили "Интерфаксу" в ПФР.

 

По предварительным данным о количестве поступивших в ПФР заявлений граждан на перевод пенсионных накоплений в 2015 году, 5,18 млн заявлений было подано на перевод средств из одного НПФ в другой.

 

Кроме того, поступило 286 тыс. заявлений о переходе из НПФ в Пенсионный фонд обратно, еще 227 тыс. граждан заявили о выборе управляющей компании.

 

В настоящее время заявления, отправленные почтой и поданные через МФЦ, еще поступают в ПФР. До 1 марта 2016 года ПФР рассмотрит каждое заявление и примет по нему решение. Если гражданин в течение прошлого года подал в ПФР несколько заявлений, решение будет принято по заявлению с более поздней датой.

 

Окончательные итоги переходной кампании 2015 года будут подведены в конце 1-го квартала.

 

Ранее сообщалось, что заявления о переходе в НПФ из ПФР к 1 октября 2015 года подали 1,297 млн граждан. При этом Пенсионный фонд принял 1,171 млн заявлений на переход граждан из одного НПФ в другой, 126 тыс. заявлений - на возвращение из частного фонда в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, всего в Пенсионный фонд подано около 2,6 млн заявлений о выборе варианта пенсионного обеспечения.

 

В конце 2015 года закончилось право граждан выбирать вариант пенсионного обеспечения - формировать накопительную и страховую часть пенсии или только страховую, в связи с этим многие НПФ наблюдали ажиотажный приток "молчунов" в конце прошлого года.

 

Согласно опросу "Интерфаксом" крупных пенсионных фондов, в 2015 году они заключили 8,5 млн договоров об обязательном пенсионном страховании.

 

Гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов говорил, что после заключения договора с НПФ гражданин должен самостоятельно подать заявление о переводе накоплений в ПФР. Однако не все граждане доходят до Пенсионного фонда, поэтому количество заявлений меньше количества заключенных договоров как минимум на треть. При этом сам ПФР "отбраковывает" примерно 20-30% заявлений из-за того, что гражданин неверно заполнил форму заявления или обратился в два фонда.

 

По закону, несмотря на истечение срока выбора варианта пенсионного обеспечения, граждане по-прежнему имеют право переводить ранее сформированные пенсионные накопления (до 1 января 2016 года) из ПФР в НПФ.

 

По данным Пенсионного фонда, всего в ходе переходной кампании 2013-2014 гг. территориальные органы ПФР приняли 24,8 млн заявлений о выборе НПФ или управляющих компаний. Из них в 2013 году было подано 18,1 млн заявлений, в 2014 году - 6,7 млн заявлений.