Активы банка составляют 6,6 миллиарда рублей, в то время как обязательства кредитной организации достигли 8,5 миллиарда рублей. Представитель акционеров "Адмиралтейского" просил суд назначить экспертизу, однако ходатайства были отклонены.
Арбитраж Москвы признал банкротом банк «Адмиралтейский»
Fotolia/ Corgarashu

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом банк "Адмиралтейский", у которого 11 сентября была отозвана лицензия, и открыл в отношении должника конкурсное производство, сообщили РИА Новости в суде.

 

Представитель временной администрации сообщил, что обязательства кредитной организации в размере 8,5 миллиарда рублей превышают активы, которые составляют 6,6 миллиарда рублей, на 1,9 миллиарда рублей, что является признаком несостоятельности, и попросил суд признать банк банкротом.

 

В то же время представитель акционеров "Адмиралтейского" заявил, что активы банка превышают обязательства, и попросил суд отклонить заявление Центробанка. Он также просил суд назначить экспертизу и заслушать свидетелей, однако эти ходатайства были отклонены.

 

ЦБ РФ отозвал лицензию у "Адмиралтейского", поскольку банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, банк не предоставлял достоверную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, тем самым нарушая требования ЦБ по противодействию легализации преступных доходов.

 

После отзыва лицензии в СМИ появились сообщения о том, что в "Адмиралтейском" хранятся поддельные драгметаллы. Временная администрация Банка России проверила эту информацию и по состоянию на 14 сентября не установила расхождения данных бухгалтерского учета и фактического наличия ценностей.

 

По данным ЦБ, "Адмиралтейский" по состоянию на 1 сентября занимал 274-е место среди российских банков по величине активов. Согласно бухгалтерской отчетности банка, обязательства "Адмиралтейского" перед населением составляют 3,59 миллиарда рублей, перед юридическими лицами — 3,3 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам началась 25 сентября и будет осуществляться в течение года через банк "ВТБ 24" в 16 субъектах РФ. АСВ сообщало, что 6,7 тысячи вкладчиков получат около 3,2 миллиарда рублей.