Сделка позволит одной из крупнейших фармкомпаний мира укрепить свое положение на прибыльном и постоянно развивающемся рынке систем по взятию и срочной обработке медицинских анализов.
Abbott приобрела фирму Alere за $5,8 млрд
Reuters

В понедельник вечером стало известно о том, что ведущая американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories приобретает Alere Inc. за $5,8 млрд.

 

Благодаря сделке Abbott становится крупнейшей компанией в сегменте экспресс-диагностики, поскольку именно в этой области позиции Alere были особенно сильны. Выручка компании, считающейся мировым лидером на этом рынке,— $2,5 млрд.

 

Alere выпускает широкий спектр продуктов для экстренного выявления уровня холестерина, наличия вирусов гриппа, ВИЧ и других инфекций. Кроме того, компания производит продукты для выявления в крови наркотиков и алкоголя, а также экспресс-тесты на беременность.

 

Рынок срочного тестирования довольно часто подвергается критике со стороны некоторых специалистов, указывающих на то, что такие экспресс-тесты имеют большую погрешность по сравнению с обычными лабораторными тестами. Тем не менее эти же критики признают и то, что рынок экспресс-тестирования постоянно растет: такого рода тесты проводят не только в больницах, но и на дому, в аптеках и поликлиниках. А по данным Национального института здравоохранения США, если начало экспресс-тестированию положили тесты на беременность, то теперь игроки рынка занимаются такими вопросами, как диагностика раковых и других серьезных заболеваний. По оценкам MarketsandMarkets, глобальный рынок экспресс-диагностики в среднем растет на 9,3% в год и достигнет $27,5 млрд в 2018 году.

 

По условиям сделки Abbott заплатит за одну акцию Alere $56 с премией в 51% по сравнению с ценой закрытия акций Alere в пятницу. По прогнозам компании, приобретение Alere увеличит прибыль Abbott на $0,13 на акцию.

 

После объявления о сделке акции Alere выросли на 45%, акции Abbott — на 1,6%

 

Филипп Ночевка