Коллегия Счетной палаты предложила Минфину России обратить внимание на 30-миллиардный остаток имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов и на предстоящие поступления в Фонд защиты вкладчиков.
Счетная палата нашла остатки на счетах АСВ на 30 миллиардов рублей
РИА Новости/Владимир Федоренко

Счетная палата РФ считает избыточным имущественный взнос в АСВ на компенсации вкладчикам украинских банков в Крыму, говорится в сообщении контрольного ведомства.

Учитывая состояние федерального бюджета, коллегия Счетной палаты предложила Минфину России обратить внимание на 30-миллиардный остаток имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов и на предстоящие поступления в Фонд защиты вкладчиков, которые по профилю его деятельности уже не будут иметь применения на раннее заявлявшиеся цели, — говорится в документе, опубликованном Счетной палатой по итогам проверки Фонда защиты вкладчиков.

Крым вошел в состав РФ после референдума в марте 2014 года. После этого украинские банки отказались выплачивать денежные средства, находившиеся на счетах крымских граждан. Число пострадавших превысило 200 тысяч человек. Компенсацию потерь крымчан по вкладам в пределах 700 тысяч рублей взял на себя российский Фонд защиты вкладчиков.

 

АСВ в 2014 году получило имущественный взнос в 60 миллиардов рублей из прибыли ЦБ, что, по данным Счетной палаты, привело к уменьшению на 45 миллиардов рублей доходов федерального бюджета – за счет перечисления части прибыли Банка России.

 

Из полученных средств АСВ передало Фонду защиты вкладчиков 28,3 миллиарда рублей, и по оценке Счетной палаты, эта сумма может вырасти до 30 миллиардов рублей. "Произошло увеличение имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов, причем на три четверти за счет сокращения доходов федерального бюджета. В текущей экономической ситуации такое решение представляется недостаточно обоснованным", — говорится в заключении аудиторов.

 

По данным Счетной палаты, на 1 октября 2015 года расходы фонда составили 27,9 миллиарда рублей, из них на выплату компенсаций гражданам потрачено 26,6 миллиарда рублей. Дальнейшие выплаты, по мнению аудиторов, будут идти в гораздо меньших масштабах.

 

Аудиторы обращают внимание, что в Крыму остались значительные активы украинских банков, не исполнивших обязательства перед вкладчиками. "Реализация этих активов могла бы возместить часть расходов на выплату компенсаций крымским вкладчикам. Однако в настоящее время законодательством не предусмотрено возвращение этих средств государству. Они остаются в распоряжении фонда, у которого после завершения компенсационных выплат не имеется функций, требующих таких крупных расходов", — отмечают аудиторы.

 

Коллегия Счетной палаты направила информационные письма в Фонд защиты вкладчиков, Минфин и ЦБ.