Потери Chevron и Саудовской Аравии, голоса из Москвы и Каракаса никак не успокоили рынок.
Рынок нефти отметил «черный уик-энд» новостей
Essam Al-Sudani / Reuters

Нынешний уик-энд оказался богат на неприятные или вовсе дурные новости, так или иначе связанные с рынком, которому сейчас больше всего не хватает как раз хороших новостей. О неожиданном убытке и новой волне сокращений сообщила компания Chevron, в Саудовской Аравии заметно сократились иностранные активы, а в государствах ОПЕК с опасением глядят на действия России и Венесуэлы.

 

Блиц дурных новостей открыла компания Chevron, объявившая, неожиданно для большинства экспертов, о масштабном квартальном убытке. По данным компании, в четвертом квартале 2015 года ее потери составили $588 млн. Сумма убытка — лишь один из аспектов проблемы. Весь масштаб катастрофы становится яснее, если учесть и другие. Это первые квартальные потери компании с 2002 года. Компания признает, что они могут оказать негативное влияние на кредитный рейтинг Chevron. Кроме того, убыток был зафиксирован уже после того, как в компании прошли массовые увольнения и сокращение капитальных расходов. Теперь же неизбежна вторая волна сокращений и рабочей силы и расходов. Как сообщили в Chevron, компания намерена четвертый год подряд сокращать финансирование новых проектов и в 2017 году эта статья расходов окажется вдвое меньше чем в 2013 году, когда Chevron выделил на нее $41,9 млрд.

 

Эксперты при этом говорят, что результаты Chevron могут оказаться только началом — на следующей неделе свою отчетность представят Exxon Mobil и BP.

 

Наконец, нерадостной для рынка стала и распространившаяся информация о том, что, несмотря на более или менее позитивные сигналы из Москвы о готовности обсудить снижение добычи нефти, в странах ОПЕК рассматривают возможности достижения соглашения как крайне низкую. Больше года назад, напоминает Financial Times, страны уже вели соответствующие переговоры, однако они закончились ничем и цена нефти с тех пор упала более, чем на половину.

Координация между Россией и ОПЕК обсуждалась и раньше и никогда это ни к чему не приводило. Было бы совершенным шоком, если на этот раз результат будет иным,— цитирует газета Джеймса Хедерсона из Оксфордского института энергетических исследований.

В странах ОПЕК, кроме того, похоже, не слишком доверяют России, а десятилетия взаимного недоверия вряд ли можно рассматривать как залог успеха переговоров. Во всяком случае, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заметил в беседе с корреспондентом FT, что у его страны есть резервы для того, чтобы пережить кризис даже в долгосрочной перспективе.

Если цены останутся низкими, мы сможем выдержать это еще очень долго,— цитирует министра британская газета.

Как очень кстати сообщил центральный банк Саудовской Аравии, его чистая остаточная стоимость зарубежных активов составила в декабре $628 млрд, то есть, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократилась на 14,2%, а с ноябрем 2015 года — на 1,9%. По данным министерства финансов страны, банк продал значительное количество американских облигаций и вывел из зарубежных банков часть своих долларовых активов для покрытия бюджетного дефицита, связанного с падением цен на нефть.

 

В свою очередь, в интервью Bloomberg министр энергетики России Александр Новак признал, что встречи с членами ОПЕК и независимыми производителями нефти пока не подтверждены. Правда, министр отметил, что Россия готова к переговорам.

 

И эти попытки договориться не прекращаются. Министр нефти Венесуэлы и, по совместительству, президент государственной нефтяной компании PDVSA Эулохио дель Пино сообщил, что направится в Россию, Иран, Катар и Саудовскую Аравию для того, чтобы постараться убедить эти страны снизить производство нефти. Встреча с господином Новаком в Москве назначена на понедельник.

 

Филипп Ночевка