Уровень свободы в России оценен ниже, чем в Китае, Таджикистане или Микронезии: 153-е место из 178.
Россия оказалась в шаге от репрессивных режимов
Д. Новожилов / Ведомости

По итогам 2015 г. Россия ухудшила на 10 позиций свое положение в Индексе экономической свободы и оказалась на 153-м месте из 178. Индекс уже 20 лет составляет фонд Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal. В 2014 г. Россия была на 143-м месте в этом рейтинге, в 2013 г. - на 140-м. При составлении индекса оценивались такие факторы, как свобода в ведении бизнеса, свобода рынка труда, инвестиций, фискальная свобода, уровень коррупции, соблюдение прав на собственность.

 

 

Эксперты распределили экономики по пяти группам: свободные, которые набрали от 80 до 100 баллов по итогам рассмотрения всех факторов, преимущественно свободные (70-79,9 балла), умеренно свободные (60-69,9), преимущественно несвободные (50-59,9) и репрессивные. В рэнкинге 2015 г. Россия оказалась с 50,6 балла на предпоследнем месте в группе преимущественно несвободных режимов, хуже нее в группе оценен только Алжир. Попавшие в эту же группу экономики Китая, Монголии, Гондураса, Таджикистана и Микронезии оценены экспертами как более свободные.

 

Перспективы России на долгосрочный и устойчивый рост и диверсификацию экономики составители индекса оценивают как мрачные. По их мнению, в стране нет эффективно работающих законов, а правительство "продолжает вмешиваться в частный сектор через множество госпредприятий".

 

"Экономику пронизывает коррупция, которая продолжает подрывать доверие к правительству", - говорится в комментарии экспертов.

 

Они отмечают успехи России в улучшении фискальной свободы, но свобода рынка труда, свобода инвестиций и проблема главенства закона вызывают у них серьезные опасения.

 

 

Авторы комментария сочли необходимым упомянуть, что результаты думских выборов 2011 г. оспаривались, что в 2014 г. "Россия незаконно аннексировала Крымскую автономию у Украины, "поддержка Москвой сепаратистов на Украине вылилась в отток капитала и точечные санкции со стороны США и Евросоюза". Также они отмечают, что российская экономика значительно зависит от экспорта нефти и газа. "Низкие цены на нефть, финансовое бремя от присоединения Крыма и желание перевооружить армию" оказали серьезное давление на госбюджет. Экономика с 2015 г. находится в рецессии. Россия вступила в 2012 г. в ВТО, но ее заявка о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановлена из-за "ее недавних действий на Украине". Также в комментарии отмечается, что в России коррупция пронизывает все сферы, а право на частную собственность защищается очень слабо. "Небольшая группа элиты контролирует основной объем государственных активов, а государственные институты коррумпированы. Основная цель регулярных антикоррупционных кампаний - это обеспечение лояльности элит и подавление политических оппонентов". Также они отмечают, что суды не ограждены от политического давления и не проявляют единой позиции в применении закона.

 

Лидерами Индекса экономических свобод стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, они сформировали пятерку свободных стран. Самыми несвободными признаны Туркменистан, Зимбабве, Венесуэла, Куба и КНДР. Уровень экономической совбоды в Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии, Лихтенштейне, Сомали, Судане и Йемене не оценивался.