Вслед за ними начнет укрепляться российская валюта.
Прогнозы аналитиков 1 февраля: Цены на нефть будут расти
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Российские фондовые рынки открылись сегодня в «красной зоне». Индекс ММВБ в течение первых минут торгов снижался на 0,22% до 1781,93 п.п., а индекс РТС – на 0,93% до отметки в 738,37 п.п. Доллар на открытии торгов дорожал на 26 копеек до 75,697 рублей, а евро – на 67 копеек до 82,41 рублей.

 

К открытию торгов сложился нейтральный внешний фон. Западные рынки закрыли пятницу ростом после решения Банка Японии о введении отрицательной ставки и роста нефтяных цен. Вместе с тем, с утра вышли достаточно слабые статданные в Китае – показатели свидетельствуют о замедлении роста промышленности в КНР.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 12.30 мск Британия обнародует производственный PMI, данные об изменении потребительского кредитования и числу одобренных заявок на ипотеку за декабрь.

 

В 16.30 мск США выпустит базовый индекс цен расходов на личное потребление за декабрь, а также заявит об изменении личных расходов и доходов за декабрь.

 

В 17.45 мск США представит индекс деловой активности в производственном секторе от Markit за январь.

В 18.00 мск GMT США опубликует производственный индекс ISM за январь и сообщит о расходах на строительство за декабрь.

 

В 19.00 мск состоится выступление председателя европейского Центробанка Марио Драги.

 

Цены на нефть в понедельник утром начали снижаться после неплохого коррекционного роста неделей раньше.

 

В Forex Club комментируют ситуацию: «Для того, чтобы продолжить рост, «черному золоту» потребуются факты.  Конечно, шансы на то, что стороны придут к какому-либо компромиссному решению, есть.  Но вероятность того, что будет достигнута договоренность о  синхронном снижении, все же не слишком велика. Поэтому вполне возможно, что на предстоящей неделе нефть марки Brent будет удерживаться в пределах диапазона 31,00-36,00 долларов за баррель.  В целом, в течение недели рынок будет традиционно следить за динамикой показателя коммерческих запасов и состоянием добычи в США. На минувшей неделе впервые после 6 недель роста добыча в Штатах сократилась, что, в целом, закономерно, принимая во внимание снижение числа работающих буровых установок (на 70%). Если такая динамика приобретет вид тенденции, это будет восприниматься рынком с должным оптимизмом, подталкивая котировки в район верхней границы. Хотя, если со стороны Саудовской Аравии поступят подтверждения готовности к переговорам, возможно, что котировки довольно быстро нацелятся на движение в район уровня 39,00».

 

А специалисты «Промсвязьбанка» настроены довольно оптимистично: «Российский рынок акций вернулся к максимумам декабря по индексу ММВБ на фоне локального разворота нефтяных котировок и сопутствующего укрепления курса рубля, что снижает риски финансовой стабильности и благоприятно влияет на бизнес нефтяных компаний благодаря повышению рублевой стоимости нефти. Благоприятная внешняя конъюнктура и поэтапное снижение избыточной премии за риск, вызванной низкими ценами на нефть, уже сегодня может подтолкнуть отечественный рынок к отметке 1805 пунктов ММВБ».

 

Аналитики банка «Зенит» даже дают осторожные прогнозы насчет поведения Центробанк в случае долгосрочного укрепления нефтяных цен. Там пишут: «Если текущий восстановительный тренд на рынке нефти удержится от очередного падения, то в марте Центробанк может понизить ключевую ставку на 50- 100 б.п. на фоне снижения инфляции к 8-9%. Если же будет реализован негативный сценарий для нефти, то снижение инфляции вряд ли станет поводом для смягчения монетарной политики в конце I квартала».

 

В ФГ БКС не так уж уверены в том, что «черное золото» будет расти: «Шансы на сокращение добычи нефти странами ОПЕК и Россией таят в отсутствие политической воли – в частности, Иран, для которого теперь открылась возможность экспорта на глобальные рынки, отказался снижать объемы добычи».

 

А вот эксперты из банка «Глобэкс» уверовали в дорожающую нефть и «крепчающий» вслед за ней рубль: «Динамика рубля сейчас практически полностью определяется котировками на черное золото. Рынок обретает уверенность в проведении экстренного саммита ОПЕК со странами вне ОПЕК в середине февраля.  Многие страны подтвердили готовность принять участие. Обилие заявлений со стороны стран производителей нефти создает позитивный информационный фон.  В таких условиях разворот цен на нефть вниз выглядит маловероятным».