Дипломаты и эксперты гадают, зачем США обвинили в коррупции Владимира Путина.
«Призыв к смене режима» или «сигнал об ограниченном сотрудничестве»
MIKHAIL KLIMENTYEV / SPUTNIK / AFP

Москва считает возмутительным, неприемлемым и оскорбительным заявление пресс-секретаря Белого дома о причастности Владимира Путина к коррупции и ждет разъяснений со стороны высшего руководства США, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, такое заявление не вписывается ни в общую практику международных отношений, ни в практику двусторонних отношений.

Безусловно, президент знаком с этими заявлениями и также считает их неприемлемыми и недопустимыми для столь высокопоставленных представителей США, – подчеркнул Песков.

Ремарка официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста прозвучала в четверг вечером в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление замминистра финансов США Адама Шубина, сделанное им в документальном фильме «Тайные богатства Путина» на британском телеканале BBC. О причастности Путина к коррупции правительство США знает на протяжении «многих, многих лет», сказал Шубин:

Мы видели, как он обогащает своих друзей, близких союзников и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. <...> Для меня это картина, свидетельствующая о коррупции.

Это заявление «наилучшим образом отражает позицию администрации» по этому вопросу, сказал Эрнест (цитата по Reuters).

 

Ранее официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что ему неизвестно о размере богатств Путина, а за конкретизацией высказывания Шубина следует обратиться в минфин. При этом он оговорился, что Вашингтон сохраняет «обеспокоенность относительно коррупции в российском правительстве» – как «злой силы, которая, если угодно, присутствует во многих странах мира».

 

По мнению Пескова, причиной «беспрецедентных заявлений» со стороны двух официальных лиц США является подготовка к оказанию давления на Россию перед президентскими выборами 2018 г.

Ясно, что аккумулируют негативный фон вокруг главы государства, который будет использоваться для давления и влияния на ход будущей избирательной кампании, – пояснил Песков.

При этом сам Путин решения об участии в этих выборах пока не принимал, напомнил его пресс-секретарь:

За два года говорить о выборах у нас как-то не принято.

Но, несмотря на это, «даже не зная, собирается ли Путин баллотироваться или нет, на всякий случай априори такая омерзительная кампания уже началась», добавил Песков. Другой причиной атаки Песков назвал последовательную линию России на украинском и сирийском направлениях, а также в целом «активную международную линию России», заверив, что все это «никак не повлияет ни на Путина, ни на Россию».

Читать далее