Таможенники и налоговики будут сами взыскивать штрафы по выявленным ими валютным нарушениям.
Минфин меняет надзирателя
Е. Разумный / Ведомости

Система финансово-бюджетного надзора будет реформирована, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника: Росфиннадзор ждет ликвидация, его полномочия могут быть переданы казначейству, налоговой и таможенной службам. По словам одного из чиновников, указ президента будет подписан в ближайшее время. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минфина от комментариев отказались.

 

 

Росфиннадзор был создан в 2004 г., курирует его Минфин. Основные функции службы – надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства, проверка госзакупок. В октябре служба уже потеряла часть полномочий – право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.

 

На практике служба превратилась в лишнее звено, считает федеральный чиновник: она назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. По данным Росфиннадзора, на протоколы ФТС приходится 95,2% его проверок, еще 0,7% – на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора – только 4%.

 

Но взыскивать штрафы Росфиннадзору не удается, критиковала Счетная палата: служба – рекордсмен по дебиторской задолженности. И она ежегодно растет (см. график): за 2014 г. – в 1,49 раза, за январь – сентябрь 2015 г. – в 1,14 раза в сравнении со всем 2014 годом до 896,3 млрд руб., из которых 521,5 млрд – безнадежный долг. Так, по делам ФНС доля бесперспективного долга – 80,3%, самого Росфиннадзора – 83,6%, а ФТС – и вовсе 99,9%.

Читать далее