Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая (manufacturing purchasing manager's index, PMI) в январе снизился, свидетельствуют данные Государственного статистического управления страны.
PMI Китая снизился в январе
Вести Экономика

Снижение показателя подтвердило опасения рынка в отношении замедления темпов роста китайской экономики.

 

В январе индекс опустился до 49,4 пункта с декабрьских 49,7 пункта и оказался ниже ноябрьских 49,6 пункта. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты ожидали меньшего снижения - до 49,6. На этом фоне стоимость акций в КНР снижается.

 

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индекс находится в отрицательной (ниже 50 пунктов) зоне уже полгода.

 

По данным Caixin Media и Markit Economics, производственный PMI в Китае в январе составил 48,4 пункта, что выше декабрьских 48,2, но также свидетельствует о сокращении деловой активности в промышленности на фоне понижения спроса.

 

Выборка компаний для расчета индекса Caixin и Markit меньше, чем у официального PMI, и он сосредоточен на предприятиях частного сектора. Официальный индекс для сектора услуг Китая составил 53,5 пункта против декабрьских 54,4.