Поскольку никакой российской нации нет и никогда не было, главный секрет российской национальной кухни в том, что это ни разу не национальная кухня.
Пловнаш! Почему российский патриот предпочтет пампушку кулебяке
depositphotos.com

Российская кухня – это кухня империи.

 

У национальной кухни всегда свои собственные, уникальные рецепты приготовления еды. Обязательно из местных уникальных продуктов. В отношении еды и питья граждане национального государства жуткие снобы и махровые националисты. При прочих равных они предпочитают есть и пить национальное, даже если оно совсем специфическое, странно выглядит и запах у него не очень.

 

У подданных империи, как у верных слуг своего императора, совсем другие кулинарные пристрастия. Империя с утра до ночи грабит колонии. Это ее основная историческая миссия – грабить. Империя железнодорожными составами тащит в метрополию, в свой Рим, все, что сочтет ценным. В том числе, разумеется, и кухню.

 

В отношении кухни у подданных империи развивается свой особый снобизм, радикально противоположный национальному. Верный слуга императора не будет есть свою региональную кухню. Не будет потому, что тогда он плохой слуга императора. То есть тогда он не успешный грабитель колоний. Успешный имперский грабитель ест и пьет чужое, колониальное, награбленное. Только оно ему по-настоящему сладко и желанно.

Читать далее