Всего за каких-то пару лет наш такой привычный и такой понятный мир изменился кардинально.
О жизни на допинге халявы
depositphotos.com

Так, как не менялся и за несколько десятилетий. И возврата к прошлому уже можно не ждать в обозримом будущем.

 

Добро пожаловать в новую реальность! Можно не сомневаться, комфортной и приятной она будет далеко не для всех. Точнее, для подавляющего большинства - не будет.

 

Да, но причём тут слова, вынесенные в заголовок?

 

Притом, что речь идёт о фундаментальных изменениях в денежно-кредитной политике целого ряда стран - переходе к отрицательным процентным ставкам.

 

Не реально отрицательным, прошу заметить (этот термин означает всего лишь, что проценты по некоторым ключевым операциям с центральным банком ниже текущего уровня инфляции), а и номинально ушедшим в минус.

 

Долгое время подобные меры монетарной политики считались чем-то экстравагантным. Но в июне 2014 года Европейский Центральный Банк стал первым крупным кредитором последней инстанции, который рискнул увести процент в отрицательную зону. За ним последовал Швейцарский Национальный банк в декабре 2014. Датский Центробанк также ввёл отрицательные ставки, чтобы защитить привязку своей валюты к евро, а затем и ЦБ Швеции пошёл на аналогичный шаг.

 

И вот к этой честной компании присоединился Банк Японии. Он установил ставку по депозитам и дополнительным резервам, которые коммерческие банки размещают в ЦБ, на уровне минус 0.1%. Это означает, что кредитным учреждениям придётся заплатить своему нацбанку за право держать на его счетах резервы, которые превышают установленные обязательные нормативы. Ставка по обязательным резервам была сокращена до нуля.

 

Теперь уже четверть мировой экономики живёт при отрицательном проценте по денежным средствам, размещаемым в ЦБ.

 

SubZeroRates

 

При этом ставки по централизованным кредитам практически нулевые. Упрощённо говоря, деньги в банковской системе становятся халявными. Монетарные власти надеются таким образом вытолкнуть их в реальный сектор, преодолеть дефляцию и стимулировать экономический рост.

 

Пока эта задача решается не слишком успешно. Темпы роста мировой экономики остаются на уровне 3% (по принятой методике, рост глобального ВВП менее чем на 2,5% в год эквивалентен рецессии, т.е. спаду). В развитых странах экономический рост и вовсе менее 2% в год. Анемичная динамика сохраняется практически всё время с момента "выхода" из Великой Рецессии 2008-2009 гг.

 

Экономика перестала реагировать на монетарные стимулы. Как ни коли ей денежный допинг, как ни пичкай халявными деньгами, быстрее она не побежит. Сильно напоминает загнанную лошадь.

 

Но загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

 

Остаётся лишь гадать, как скоро прозвучит роковой выстрел. Тот, который станет сигналом к большой и совсем не гибридной войне.

 

А вы тут плачетесь по невозможности слетать в Египет и Турцию...

 

Или есть надежда, что всё обойдётся?

 

a-nalgin.livejournal.com