А для Владимира Путина - повторить скорбный путь Михаила Горбачева.
О рисках для России пойти в небытие стопами СССР
depositphotos.com

Сыграет ли нынешнее падение мировых нефтяных цен для России ту же роковую роль, которую оно 30 лет назад сыграло для Советского Союза?

 

С некоторых пор частое оглядывание назад, в советское прошлое, стало модным. Как и частые сравнения с поздним СССР. Так, российского президента Владимира Путина порой сравнивают с третьим советским генсеком Леонидом Брежневым или с его преемником Юрием Андроповым. Но, быть может, эти параллели неверны, и проводить их надо с лидером чуть более позднего периода?

 

На первый взгляд, нет никаких оснований именно так ставить вопрос. Нет двух людей более несхожих, чем Владимир Путин и Михаил Горбачев. Однако мы знаем из школьного курса истории, что любой правитель не вполне свободен в своём кресле. По сути, он выступает заложником всемирно-исторических процессов. Полубезвольным их орудием. Думаете, Михаил Сергеевич так сильно хотел развалить свою страну и погубить свою партию, на идеях которой он вырос?

 

Секрет Полишинеля - Советский Союз в последнее своё 20-летие сильно зависел от экспорта нефти и газа на Запад. Он и начал разваливаться-то лишь потому, что нефтегазовая экспортная выручка сильно сдулась, когда мировые цены на нефть упали в начале 1980-х. Так, во всяком случае, гласит одна популярная версия.

 

Что будет, если не межличностные, а нефтяные параллели провести сейчас?

 

Вот какая картина маслом вырисовывается.

 

Oil-Soviet

 

Нынешний обвал нефтяных котировок идёт даже сильней и резче, нежели при позднем Брежневе. Зато цены уже вполне достигли уровней раннего Горбачева. Задержатся ли они там на столь же долгий срок?

 

Посмотрим на ещё один график. Это исторические цены в реальных долларах.

 

Oil-Real-1861

 

По сути, сейчас ничто не мешает котировкам нефти оставаться чуть ниже долгосрочного среднего уровня за полтора столетия. Как это было после предыдущего резкого их роста. Т.н. фундаментальные факторы такой гипотезе не противоречат.

 

То есть, налицо все конъюнктурные предпосылки для затяжного экономического кризиса, способного вызвать развал страны по советскому образцу?

 

Доводы за положительный ответ. Непрекращающийся спад экономики. Апатия и разочарование значительной части населения. Высокий уровень неотменяемых расходов бюджета. Конфликт с Западом и санкции. Дорогостоящие военные авантюры как у собственных границ, так и на Ближнем Востоке.

 

Доводы против. Гибкость и адаптивность рыночной экономики. Отсутствие твёрдых цен и фиксированных курсов. Сохранившаяся готовность населения терпеть и страдать, если за правое дело. Полученная 25 лет назад как элитой, так и гражданами прививка от сепаратизма. Отсутствие непримиримых идеологических разногласий с Западом и его желания уничтожать Россию.

 

Вот это положено сейчас на незримые весы истории. Как думаете, какая из двух их чаш в итоге перевесит?

 

a-nalgin.livejournal.com