Возможно, вы не знаете, но в США кипят нешуточные страсти вокруг национальной валюты.
О долларовой реформе в США
depositphotos.com

Наличной валюты, если быть совсем точным. Нет, это не замена зелёных спинок на красные амеро, о чём ходили упорные слухи несколько лет назад. Тем не менее, вовсю идёт подготовка к реформе банкнот, способной стать самым значимым событием, начиная с 1891 года.

 

Речь идёт о появлении женского портрета на денежной купюре.

 

К огорчению феминисток, вплоть до настоящего времени наличные долларовые банкноты остаются исключительно мужской епархией. Их лицевые стороны украшают портреты самых разных исторических деятелей - и все они мужчины.

 

Более того, за всю историю доллара как национальной валюты женский портрет появлялся на нём лишь дважды, в 1866 и 1891 гг. - и только на ограниченных партиях банкнот. Оба раза там была изображена Марта Вашингтон - первая первая леди США. Впрочем, главной её заслугой перед американской историей считается богатое приданое, которое она принесла своему второму супругу, Джорджу Вашингтону, впоследствии ставшему первым президентом Соединённых Штатов.

 

Возможно, по этой причине сейчас кандидатура Марты даже не входит в шорт-лист претенденток.

 

Но страсти кипят не только по поводу того, кого именно изобразить на купюре. Для справки: фаворитами сейчас считаются аболиционистка Гарриет Табмен, суфражистка Сьюзен Б. Энтони, зачинательница движения за права чернокожих граждан США Роза Паркс и Элеонора Рузвельт, первая леди-реформатор, которая в своё время даже обогнала своего мужа, суперпопулярного Франклина Д. Рузвельта, в глазах общественного мнения.

 

Реформаторы с жаром обсуждают, какую именно банкноту подвергнуть радикальному редизайну. С одной стороны, 10-долларовая банкнота, на которой изображён Александр Гамильтон, один из отцов-основателей, ещё в 2012 году была рекомендована для коренной переработки законопроект специальным комитетом, в который входят представители Казначейства, Федерального резерва, Секретной службы и Бюро гравировки и печати. Причина - высокая уязвимость для подделок и необходимость улучшения распознавания слабовидящими. С другой стороны, многие американцы хотели бы убрать с национальной валюты не Гамильтона, который много сделал для становления денежно-кредитной системы Штатов, а седьмого президента США Эндрю Джексона, чей портрет красуется на 20-ке. Кстати, это самая популярная купюра в Америке.

 

Репутацию Джексона в глазах общественности подмочила его подпись под Законом о выселении индейцев, который легализовал этнические чистки коренных американцев и захваты населённых ими земель. Кроме того, многие сторонники сохранения Александра Гамильтона на деньгах упрекают администрацию Барака Обамы в лоббизме своей партии (Эндрю Джексон - основатель и первый лидер демократов).

 

Словом, баталии кипят нешуточные. Так, словно бы это самая настоящая денежная реформа, а не реформа всего лишь одной денежной купюры.

 

Хорошо, наверное, жить там, где людей в отношении денег волнуют, главным образом, такие проблемы?

 

a-nalgin.livejournal.com