Цены на сырье, скорее всего, достигли дна, но существенного роста его стоимости ждать не стоит.
Нефти некуда падать
Jose Gomez / REUTERS

С начала года по закрытие 20 января цена нефти Brent упала на 25,2%, американской WTI – на 28,3%. В ходе торгов в тот день она достигала $27,1 и $26,19 – самого низкого уровня с 4 ноября и 8 мая 2003 г. соответственно. Цена российской нефти Urals опускалась до $23,51. На этом все: хуже уже не будет, считают отраслевые аналитики. На чем основан их прогноз?

 

 

Идеальный шторм

 

Падение нефтяных котировок, как и годом ранее, усилилось после того, как в начале декабря 2015 г. страны ОПЕК на своем саммите снова решили не сокращать квоты на добычу, чтобы поддержать котировки. Перед заседанием Brent стоила около $45 за баррель. Дополнительное давление на рынок оказало и обнародованное 18 декабря решение властей США отменить 40-летнее эмбарго на экспорт сырой нефти – хотя в течение нескольких дней после него цена WTI и росла, сравнявшись с Brent. В начале этого года на нефтяном рынке начался, как выразился издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Дэвид Фуллер, идеальный шторм. Резкое снижение курса юаня и обвал на фондовом рынке Китая породили, как и в августе 2015 г., страхи относительно усугубления кризиса в его экономике. Кроме того, стало ясно, что со дня на день будут сняты международные санкции с Ирана. И перспектива появления на рынке, где и без того каждый день предложение превышает спрос на 1,5 млн баррелей, дополнительной нефти заставила наблюдателей схватиться за голову, а играющих на понижение трейдеров – нарастить «короткие» позиции.

 

Goldman Sachs с осени предупреждал о возможности падения цен до $20 за баррель. Чтобы заставить производителей сократить лишние мощности и ликвидировать избыток сырья, цену могут опустить ниже $30 за баррель, т. е. ниже уровня операционных денежных расходов, писали в декабре аналитики Citigroup. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР с осени превышали рекордный уровень 1998 г., когда котировки упали ниже $10 (что в сегодняшних ценах примерно соответствует $20). С тем, что нефть может стоить $20–25, в начале января согласился Morgan Stanley, а российский Сбербанк уже начал тестировать сценарий с ценой в $25/барр.

Читать далее