Cтоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,25% - до 35,9 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась до 33,19 доллара за баррель.
Мировые цены на нефть продолжают снижаться
РИА Новости/Илья Питалев

Мировые цены на нефть продолжают снижаться после публикации неожиданно слабых экономических показателей Китая, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 14.29 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,25% — до 35,9 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,29% — до 33,19 доллара за баррель.

 

Индекс деловой активности производственного сектора Китая в январе снизился до 49,4 с 49,7 пункта в декабре. Показатель стал самым низким с августа 2012 года. Рост индекса выше 50 пунктов сигнализирует об оживлении в отрасли, а показатель ниже 50 пунктов — о стагнации или снижении активности.

Противодействовать росту цен на нефть в 2016 году будут ослабление китайского юаня, сохраняющиеся опасения по поводу мирового экономического роста, а также большие запасы нефти и топлива, — заявили аналитики BMI Research агентству Рейтер.

Вместе с тем они ожидают постепенного повышения цен во второй половине текущего года.

 

Снижению цен на нефть способствует и то, что рынок не ожидает совместного сокращения добычи Россией и ОПЕК. "Мы не ожидаем сокращения добычи, если только не будет резкого замедления роста мировой экономики, которого наши экономисты не прогнозируют", — говорят, в частности, аналитики банка Goldman Sachs.

 

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что снижение добычи каждой из стран в пределах 5% может стать предметом обсуждения на планируемой встрече ОПЕК в феврале, но для этого нужно общее согласие. Вместе с тем агентство Блумберг после заявлений российского министра сообщило со ссылкой на делегатов из стран ОПЕК, что встреча для обсуждения возможного снижения добычи пока не планируется.