Механизм "стрижки" банковских вкладов (bail-in), который Минфин планирует вынести на обсуждение в правительство в ближайшее время, позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов возвращать свои деньги при банкротстве банка.
Минфин разъяснил принцип действия bail-in в проблемных банках
Depositphotos.com

Об этом рассказал журналистам в Москве замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Новый механизм позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 миллиона рублей от Агентства по страхованию вкладов, стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги, - пояснил Алексей Моисеев.

По его словам, механизм bail-in рассматривается ведомством как один из вариантов работы с банками, которые уже оказались в предбанкротном положении. Размер депозита физлица, к которому может быть применен механизм "стрижки", при обсуждении на данный момент составляет не меньше 100 миллионов рублей, сказал Алексей Моисеев. Система bail-in предполагает, что при превышении порога объема депозита, установленного законами страны, остаток может пойти на санацию проблемного банка.

 

О перспективности такого механизма для сохранения на рынке банков, испытывающих проблемы с капиталом, в прошлом году заявляли в Банке России. В 2013 году механизм bail-in применялся банками Кипра.