Вместо нашей страны инвесторы начали интересоваться Тайванем и Южной Кореей.
Картина дня 1 февраля. Россию «выгоняют» из БРИКС
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Придуманная финансистами группа БРИКС, в которую в начале нулевых объединили быстроразвивающиеся страны, уже перестает существовать. Россия и Бразилия переживают долгосрочные экономические кризисы и уже мало интересуют потенциальных инвесторов. Вместо них вкладчики обращают внимание на Южную Корею и Тайвань. При этом экономисты предлагают использовать новую аббревиатуру – ТИККС.

 

Сокращение «БРИКС», напомним появилось около 15 лет назад. Тогда экономисты посчитали, что развивающиеся экономики пяти стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – смогут расти с такой скоростью, что через какое-то время обгонят экономику G7.

 

Сейчас взгляд экономистов на перспективы развития экономик БРИКС изменился. Свидетельством этого стало, к примеру, закрытие  в ноябре 2015 года Goldman Sachs своего фонда для инвестиций в страны БРИКС. Банкиры, закрывая его, сообщили, что в ближайшее время не стоит ждать роста активов. А придумавший «БРИКС» экономист Джим О’Нил и вовсе сообщил, что в скором времени Бразилия и Россия будут исключены из этого «клуба».

 

 

А вот в России не считают восточные страны самыми перспективными партнерами для торговли. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что говорить о переориентации российской экономики на Восток – неверно, а ключевым партнером по-прежнему остается Европа.

 

Вместе с тем руководитель экономического ведомства добавил: «Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Поэтому это просто исправление дисбалансов».

 

Другое отечественное ведомство – Минэнерго, – тем временем  пригрозило белорусским властям принять меры из-за недопоставок нефтепродуктов в Россию. Белорусская сторона, в свою очередь, уверяет, что продажа сырья в Россию для нее не очень выгодна.

 

Сообщается, что теоретически Москва может снизить поставки беспошлинной нефти – однако она вряд ли пойдет на это. Такой шаг, по мнению аналитиков, чреват «политическими осложнениями». А российским рынок, считают эксперты, спокойно перенесет отсутствие белорусских поставок как минимум до весны.

 

Президент РФ Владимир Путин сегодня поручил шести российским ведомства и Институту развития интернета разработать поправки в законодательство, которые обеспечат равные условия для работы интернет-компаний в России. ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг и Минкомсвязи должны представить свои предложения до 1 сентября 2016 года.

 

Обеспечение равных условий, в частности, может подразумевать введение налога на добавленную стоимость при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.

 

Законопроект о введении такого НДС в декабре прошлого года внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин.

 

Кроме того, президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем об избежании с Китаем двойного налогообложения.

 

Речь, в первую очередь, идет о создании условий, при которых граждане и предприятия России и Китая не будут подвергаться двойному «списыванию» налогов по одному и тому же виду доходов.

 

Соглашение вступит в силу с января 2017 года.

 

А с сегодняшнего дня на 4% вырастают все страховые пенсии. Их среднегодовой размер составит 13132 рубля. Эта индексация, однако, не затронет работающих пенсионеров. Причем не только в этом году, но и в последующих. Теперь их пенсия будет повышена только тогда, когда они оставят работу. При этом, если пенсионер относится к категории самозанятого населения, он будет считаться работающим.

 

 

И в правительстве, кстати, опровергли слухи о планах повысить страховые взносы в Пенсионный фонд. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что такие инициативы есть, но они не рассматриваются.

 

Другие социальные выплаты с сегодняшнего дня повышаются на 7%. По данным Минтруда, для их индексации потребуется 30 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Курсы валют на завтра немного выросли. Курс американского доллара составил 76,32 рублей, а курс евро – 82,81 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.40 мск доллар рос на 88 копеек до 76,31 рублей, а евро – на 1,23 рублей до 82,97 рублей.

 

Центральный банк России, меж тем, готовит почву для возможного поднятия ключевой ставки. Сейчас решение сохранить ставку на прежнем уровне было ожидаемым, но в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров появилась такая оговорка: «В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики».

 

До этого, в октябре и декабре, ЦБ под давлением бизнеса давал противоположный сигнал – о том, что готов снизить ставку.