Такая мера позволит погасить долги по зарплате перед сотрудниками компании, которая в настоящее время проходит процедуру банкротства.
Имущество экс-субподрядчика «Восточного» сдадут в аренду
РИА Новости. Игорь Агеенко

Имущество Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), являвшейся субподрядчиком строительства космодрома Восточный, планируется сдавать в аренду, чтобы погасить долги по зарплате перед сотрудниками компании, сообщает ТМК.

 

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел совещание, на котором были предложены возможные пути преодоления сложной ситуации на ЗАО "ТМК", которое проходит процедуру банкротства. В частности, обсуждался вопрос погашения долга по заработной плате перед работниками предприятия.

Поскольку с 1 января 2016 года предприятие закончило обслуживать Золотой мост, то текущих поступлений от оперативной деятельности предприятия не стало. …Конкурсный управляющий прежде несколько раз обращался к Сбербанку России, в залоге у которого находится часть имущественного комплекса, с просьбой позволить сдавать имущество ЗАО "ТМК" в аренду с тем, чтобы получать доход. …В ходе совещания достигнута договоренность со Сбербанком России о сдаче имущества в аренду, — говорится в сообщении.

В частности, желание посмотреть технику и взять ее в аренду выразило Росдорснабжение. По данным ТМК, это позволит предприятию нести расходы по содержанию имущества и рассчитываться с работниками по долгам.

 

По данным краевой прокуратуры на 11 января, задолженность по оплате труда перед сотрудниками ТМК составляет 108 миллионов рублей, небольшая часть этой суммы приходится на долг перед строителями космодрома "Восточный". Ранее работники ТМК отправили официальное обращение президенту России Владимиру Путину в связи с имеющейся задолженностью по зарплате. Это стало вторым обращением за 2015 год. Первое было в ходе "прямой линии" президента в апреле прошлого года, тогда Путин отметил, что берет ситуацию под личный контроль.

 

В данный момент на ЗАО "ТМК" введено конкурсное производство. В отношении двух бывших гендиректоров ТМК Виктора Гребнева и Игоря Нестеренко возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Ранее ТМК заявляла, что причиной задолженности перед приморскими строителями космодрома Восточный являются действия Гребнева, который покупал яхты и строил особняк.