Банк Японии по итогам очередного заседания впервые решил ввести отрицательную процентную ставку по депозитам финансовых организаций в ЦБ на уровне минус 0,1%. Новость оказалась неожиданной для рынков.
Иена продолжает дешеветь к доллару на решении Банка Японии
Flickr/ Midpath

Курс иены в понедельник продолжает снижаться к доллару, свидетельствуют данные торгов. Инвесторы отыгрывают пятничное решение Банка Японии ввести отрицательную ставку по депозитам финансовых организаций в Центробанке.

 

По состоянию на 12.22 мск курс доллара к иене составлял 121,19 иены за доллар против 121,13 иены на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,19%, до 99,46 пункта. Курс евро к доллару рос до 1,0858 доллара с 1,0833 доллара на предыдущем закрытии.

 

Банк Японии по итогам очередного заседания впервые решил ввести отрицательную процентную ставку по депозитам финансовых организаций в ЦБ на уровне минус 0,1%. Ранее она составляла 0,1%. Новость оказалась неожиданной для рынков. При этом Банк Японии отметил, что готов и дальше снижать ставку в случае необходимости.

До недавнего времени глава Банка Японии отрицал возможность снижения процентных ставок по текущим депозитным счетам. Возможно, Центробанк решил удивить рынок после того, как ожидания понижения ставок повсеместно уменьшились, — приводит агентство Рейтер мнение главного экономиста по Японии Goldman Sachs Наохико Баба (Naohiko Baba).

Определенное влияние на курс евро в понедельник оказывает новая порция статистики по еврозоне. В частности, индекс деловой активности в промышленности региона (PMI) в январе, по окончательной оценке, снизился до 52,3 пункта с 53,2 пункта в декабре. Данные полностью совпали с прогнозом аналитиков и предварительной оценкой.