Американские фондовые индексы в пятницу продемонстрировали лучшее повышение более чем за четыре месяца (2,4-2,5%), тем не менее, январь стал для них наихудшим с 2009 года, сообщило агентство Bloomberg.
Январь стал для индексов США наихудшим с 2009 года
depositphotos.com

По итогам прошедшей недели Standard & Poor's 500 увеличился на 1,8%, Dow Jones Industrial Average - на 2,3%, в то время как Nasdaq Composite потерял 0,5%. За весь январь снижение индикаторов составило соответственно 5,1%, 5,5% и 7,9%, сообщает MarketWatch.

 

Благоприятное влияние на рынок в последний рабочий день месяца оказала новость о новых стимулах Банка Японии, а также сильная финансовая отчетность таких крупных компаний, как Microsoft Corp.

 

Японский ЦБ в пятницу впервые ввел отрицательные процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в банке. Согласно решению Банка Японии, депозитная ставка составит минус 0,1% против прежних плюс 0,1%. Кроме того, глава японского ЦБ Харухико Курода заявил, что банк готов расширить стимулирование экономики в случае необходимости как за счет дальнейшего снижения ставки по депозитам, так и за счет увеличения объемов выкупа валют.

 

При этом инвесторов не смутили данные о том, что подъем экономики США замедлился в четвертом квартале больше ожиданий - до 0,7% в годовом выражении с 2% в июле-сентябре (прогноз предполагал повышение на 0,8%).

 

Все десять отраслевых групп Standard & Poor's 500 в пятницу выросли, при этом подъем девяти из них составлял не менее 1,7%.

 

Курс ценных бумаг Microsoft по итогам торгов подскочил на 5,8%. Прибыль и выручка ведущего мирового разработчика программного обеспечения превысила прогнозы аналитиков в минувшем квартале.

 

Котировки акций Visa и MasterCard увеличились соответственно на 7,4% и 6,7%, поскольку квартальные финансовые показатели двух крупнейших платежных систем мира оказались лучше ожиданий.

Читать далее