Монополия хочет отказаться от предоставленных скидок.
«Газпром» хочет повысить цену на газ для частных турецких импортеров
Коммерсантъ/Валерий Мельников

"Газпром" в декабре прошлого года начал переговоры с частными импортерами газа в Турцию о повышении цен, сообщили собеседники "Ъ", близкие к монополии и турецким компаниям. В 2015 году "Газпром" снизил стоимость газа для Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gaz и Kibar Enerji и изменил формулу — вместо применявшейся в 2014 году фиксированной цены стороны вернулись к нефтяной индексации. Падение цен на нефть привело к существенному снижению стоимости газа для частных турецких импортеров, которое в первом квартале составляет около $170 за тысячу кубометров — лишь немного выше спотовых цен в Западной Европе и ниже контрактных цен "Газпрома" в Восточной Европе (около $195 за тысячу кубометров). Теперь "Газпром" считает, что формулу в условиях низких цен на нефть нужно пересмотреть.

 

Объем контрактов турецких частных импортеров с монополией — 10 млрд кубометров в год, газ поступает по Трансбалканскому газопроводу. Сейчас спрос на российский газ в Турции растет, в январе поставки по этому газопроводу увеличились примерно на 5%.

 

 

Переговоры только начались и идут конструктивно, говорит собеседник "Ъ" в одном из турецких импортеров. По его словам, с текущими сложностями в отношениях России и Турции ситуация никак не связана. Позиция импортеров заключается в том, что в предыдущий период высоких цен на нефть они платили за газ выше рынка, при этом тогда "Газпром" очень неохотно шел на уступки. Импортеры указывают также, что все контракты с турецкими потребителями на 2016 год уже заключены и повышение цен может отрицательно сказаться как на финансовом состоянии отрасли, так и на доле "Газпрома" на рынке.

 

По контракту "Газпром" не может пересмотреть цену в одностороннем порядке, и, если стороны не договорятся, монополии придется идти в арбитраж. Но такой исход собеседники "Ъ" на данный момент считают маловероятным: "Газпром" уже находится в арбитражном разбирательстве со своим основным клиентом на местном рынке — госкомпанией Botas, которой он в 2015 году цену не снижал. Переговоры с Botas были увязаны с судьбой газопровода "Турецкий поток", но сейчас проект де-факто заморожен.

 

 

Турция остается для "Газпрома", по сути, единственным крупным экспортным рынком, где монополия сохраняет доминирующие позиции, обеспечивая 56% потребления газа в стране. В Германии и Италии "Газпром" занимает меньшую долю и сталкивается с гораздо более существенной ценовой конкуренцией, которая может обостриться в ближайшие годы в связи с приходом на рынок дешевого сжиженного газа. Украина же за последние два года оказалась потеряна для "Газпрома" как крупный экспортный рынок по политическим причинам.

 

После ухудшения политических отношений Турция также объявила о ряде шагов, которые должны снизить ее зависимость от российского газа. Для "Газпрома" в этой ситуации важно не потерять долю на рынке, обеспечивая конкурентоспособные ценовые условия, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. "Логика "Газпрома" понятна: скидка в прошлом году была связана в том числе с "Турецким потоком", а сейчас проект в подвешенном состоянии",— поясняет эксперт. Но, по его мнению, для "Газпрома" сейчас выгоднее увеличить продажи газа, а не максимизировать доходность, тем более что спрос на турецком рынке растет, а цены остаются выше, чем по западноевропейским контрактам монополии.

 

Юрий Барсуков