Аналитики ожидают цены на будущие поставки Brent и WTI в первом квартале на уровне 34,4 доллара и 33,2 доллара за баррель соответственно.
Экономисты назвали цену на нефть в 2016 году
РИА Новости. Илья Питалев

Цена на нефть марки Brent составит 42,5 доллара за баррель в среднем в 2016 году, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на консенсус-прогноз 29 экономистов и аналитиков. Это на 10 долларов ниже показателя, ожидавшегося в январе 2016 года.

 

Цена на нефть марки Brent составила в среднем 54 доллара за баррель в 2015 году. Однако в январе цена упала до менее чем 30 долларов за баррель, что связано с возрастающей озабоченностью на нефтяном рынке по поводу превышения предложения над спросом и невысокими перспективами соглашения между нефтедобывающими странами о сокращении добычи, сообщает Рейтер.

 

"Самая неотложная проблема для рынка — сколько нефти Иран дополнительно поставит на рынок. Значительная разница с прежним уровнем добычи в Иране должна повлиять на цены", — цитирует агентство аналитика Capital Economics Томаса Пуга (Thomas Pugh).

 

 

Геополитические напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном могут повлиять на достижения консенсуса среди стран-членов ОПЕК по вопросу о сокращении добычи, считают аналитики. "Шанс, что ОПЕК примет любое решение о сокращении добычи, очень невысоки. Саудовская Аравия будет участвовать в сокращении добычи только если члены ОПЕК так же, как другие крупные нефтедобывающие страны (Россия), сократят добычу", — считает директор агентства CRISIL Research Рахуль Прифиани (Rahul Prithiani).

 

Рекордно высокий уровень добычи нефти во втором крупном производителе стран-членов ОПЕК — Ираке, дополнительные баррели из Ирана после снятия западных санкций повышают озабоченность, что растущего спроса будет недостаточно, чтобы поглотить перепроизводство. "Даже если не произойдет никакого значительного события, но предложение останется на более оптимистичном уровне, чем ожидалось, и спрос останется немного слабее, мы можем увидеть снижение цен", — сказал Пуг.

 

Аналитики ожидают цены на будущие поставки Brent и WTI в первом квартале на уровне 34,4 доллара и 33,2 доллара за баррель соответственно. По состоянию на 13.00 мск цена на нефть марки Brent с поставкой в апреле составляла 35,8 доллара за баррель, цена WTI — 33,25 доллара за баррель.