Всего под управлением Abu Dhabi Investment Authority находятся активы на $620 млрд.
Арабский фонд покупает ТРЦ «Лето» в Петербурге
Е. Кузьмина / Ведомости

Фонд Abu Dhabi Investment Authority может приобрести у «Галс-девелопмента» торгово-развлекательный центр «Лето», расположенный на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам переговоров, и подтвердили два консультанта, работавших с этим проектом. По их словам, сделка в финальной стадии и может быть закрыта в течение нескольких месяцев.

 

ТРЦ «Лето» общей площадью 116 000 кв. м построен в 2011 г. Сперва его собственниками были «Галс-девелопмент» и французская Apsys Group, но спустя год российский девелопер выкупил долю партнера, а затем выставил комплекс на продажу.

 

Интерес к нему проявляли разные инвесторы – в частности, Meridian Capital и Российский фонд прямых инвестиций (действовал в партнерстве с Mubadala Development Company), но договориться ни с кем не удалось, говорит один из консультантов по недвижимости. Претендентов и сейчас несколько, знает он, но лучшее предложение у Abu Dhabi Investment Authority.

 

Покупка «Лета», если она состоится, станет первой сделкой Abu Dhabi Investment Authority на рынке российской недвижимости. Этот фонд, созданный эмиратом Абу-Даби в 1976 г., сегодня один из крупнейших участников рынка международной недвижимости, писала The Wall Street Journal в декабре 2015 г. По данным Sovereign Wealth Center, фонд управляет активами на $621 млрд, из которых 5–10% инвестированы в недвижимость в 41 стране. В прошлом году фонд приобрел за $3,15 млрд американскую Exeter Property Group, в портфеле которой 5,4 млн кв. м недвижимости. В том же году Abu Dhabi Investment Authority договорился о приобретении за $1,2 млрд 50%-ных долей в трех отелях Гонконга.

 

Рыночная стоимость ТРЦ «Лето» – около 10 млрд руб., считает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Хотя комплекс расположен в очень конкурентном месте, он на 100% заполнен арендаторами (крупнейшие – «Ашан», «Декатлон», Media Markt), что гарантирует его владельцу стабильный денежный поток, уверен он.

 

По оценке директора департамента профессиональных услуг Knight Frank Ольги Кочетовой, сейчас «Лето» может стоить 8,7–9,2 млрд руб.

Читать далее