Спекулянты делают ставку на укрепление рубля. По данным американской комиссии по торговле товарными фьючерсами, хедж-фонды верят в сильный рубль. Могут ли россияне поверить в укрепление национальной валюты?
Американские хедж-фонды уверовали в сильный рубль
Kacper Pempel/Reuters

Американские хедж-фонды и крупные спекулянты играют на укрепление рубля. По состоянию на 26 января длинные спекулятивные позиции по российской валюте увеличили отрыв от коротких. Разница составила 2 тысячи контрактов. Это максимальное значение с середины ноября. Такие данные распространила американская комиссия по торговле товарными фьючерсами. На что надеются спекулянты, которые делают ставку на укрепление рубля?

 

Станислав Машагин, гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital:

У хедж-фондов не бывает каких-то долгосрочных надежд, эти инвестиции могут измениться в течение нескольких секунд в другую сторону. Это во-первых. Во-вторых, сами позиции по себе не являются важными, мне не кажется, что это долгосрочные инвестиции. Хедж-фонды в основном торгуют автоматически, в основном, используя программы, а также различные инструменты, которые между собой коррелируют. Положительную новость из этой позиции хедж-фондов мне кажется невозможно. Я веру в укрепление рубля долгосрочное в этом году, но в ближайшие два-три месяца, я думаю, мы продолжим падение. Пока все идет к тому, что текущее изменение на рынке, это все-таки не техническая коррекция, а хорошая полноценная, которая позволяет дальше играть вниз по рублю, и мы можем увидеть в понедельник разворот. Полагаю, что обычным людям, как и профессионалам сегодня разобраться в курсах абсолютно невозможно, лучше от этого быть подальше, поскольку ошибаются аналитики, банкиры, казначеи, нет ни одного человека, который точно знает, как двигается доллар. Поэтому все точно ошибутся, точно проиграют деньги. Особенно, если будут стараться заработать на переоценке. Я вообще рекомендую воздержаться от любых сделок, кроме тех случаев, когда у вас ожидаемые затраты либо кредит в валюте. Все остальные операции сегодня делать очень рискованно. Поэтому лучше оставаться в той валюте, в которой вы уже есть.

Напомним, что рубль обновил в январе абсолютный минимум по отношению к американскому доллару, но затем сумел отыграть почти все потери.