В начале торгов в понедельник американские фондовые индексы опускаются на фоне снижения цен на нефть и слабых статданных из Китая, сообщает Bloomberg.
Американские биржевые индикаторы начали торги в миноре
depositphotos.com

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:40 мск снизился на 107,45 пункта (0,65%) и составил 16358,85 пункта. Standard & Poor's 500 уменьшился на 11,93 пункта (0,62%) - до 1928,31 пункта. Nasdaq Composite потерял 22,99 пункта (0,5%) и составил 4590,96 пункта.

 

Данные из Китая вновь указали на ослабление экономики страны. Промышленный PMI, рассчитываемый Государственным статистическим управлением КНР, упал в январе до минимальных за три года 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре. Индикатор находится в отрицательной (ниже 50 пунктов) зоне уже полгода.

 

Столь низкий показатель PMI одного из крупнейших потребителей нефти в мире, а также новость о росте добычи в ОПЕК в январе привели к снижению цен на нефть, что тоже является негативным фактором для фондового рынка.

Слабые статданные из КНР и снижающиеся нефтяные котировки оказывают давление на акции, - говорит трейдер Luzerner Kantonalbank Бенно Галликер. - Я ожидаю позитивного начала февраля, но рынок по-прежнему лихорадит. Внимание инвесторов направлено на Китай, нефть и корпоративную отчетность.

Кроме того, в понедельник стало известно, что доходы американцев в декабре повысились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а расходы не изменились по сравнению с ноябрем.

 

Средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагал увеличение первого показателя на 0,2%, второго - на 0,1%.

 

На фоне снижения цен на нефть дешевеют бумаги компаний нефтегазового сектора. Котировки Apache Corp. и Schlumberger Ltd. уменьшились более чем на 1,6%.

 

Акции Twitter подскочили в начале торгов в понедельник на 5,7% на слухах о возможной сделке с инвестфондом Silver Lake Partners и инвестором Марком Андрессеном.

 

Котировки ценных бумаг оператора газопроводов Questar выросли на 21%. Dominion Resources согласилась приобрести ее за $4,4 млрд.

 

Капитализация производителя медицинского оборудования Stryker Corp. снизилась на 1,5 % на новости о приобретении компанией конкурента Sage Products за $2,78 млрд.

 

Также в понедельник стало известно о еще одной сделке между медицинскими компаниями. Американская Abbott Laboratories достигла соглашения о приобретении Alere Inc., выпускающей оборудование для медицинской диагностики, за $5,8 млрд. Акции Alere подскочили на 45%, бумаги Abbott подешевели на 1,1%.

 

Рыночная стоимость страховщика Aetna выросла на 2,2% на фоне сильной квартальной отчетности. Чистая прибыль страховщика в 4-м квартале 2015 года подскочила на 38%, а скорректированный показатель превзошел средний прогноз рынка.