Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу, 29 января, на съезде партии «Нур Отан» призвал привыкать к низким ценам нефти, заметив, что это «надолго», передает Tengrinews.kz.
Назарбаев призвал привыкать к низким ценам нефти
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Нам просто надо вспомнить, что мы уже полгода живем в условиях $30 за баррель, ничего не случилось же. Так что мы преодолеем, может быть надо к этому привыкать, думаю, что это надолго. Может быть и хорошо, что так. Мы с вами принимаем меры», — сказал он. Назарбаев отметил, что цены нефти, возможно, сейчас приближаются ко дну.

 

Назарбаев также призвал казахстанцев «забыть про доллар». «Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем, как йоги говорят, и забудем про доллар. Мы живем на тенге в Казахстане, мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся в тенге», — сказал он.

 

По его словам, девальвация тенге была «объективным процессом, связанным с мировой экономической конъюнктурой». Если бы власти бесконечно поддерживали курс тенге за счет средств национальных резервов, все жители страны «оказались бы сегодня во много крат беднее», заявил Назарбаев. «Теоретически мы могли принять решение вместе с Парламентом, что один доллар будет стоит один тенге. Когда-то так и было. Старшее поколение помнит, что в СССР один рубль стоил 45 центов, но это в тотальной наглухо закрытой всеми стенами стране», —сказал он.

 

Во время выступления Назарбаев также заявил, что Казахстан создал «неимоверные условия» для развития бизнеса, и призвал казахстанских миллиардеров из списка Forbes ответить на это инвестициями в страну.

 

«Мы вырастили многих богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes <...>. Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан — страна наша, государство. Так давайте вкладывать сюда», — заявил президент Казахстана.

 

 

В частности, Назарбаев предложил бизнесу принять участие в приватизации объектов в стране. «Получите эти объекты, зарабатывайте еще больше денег. Потому что, зарабатывая, вы создадите рабочие места казахстанцам, будете развивать производство в Казахстане. Себе хорошо — народу хорошо, страна будет стабильная», — отметил он. Назарбаев также напомнил, что в Казахстане объявлена амнистия капитала. «Принеси деньги сюда. Мы простим тебя... Первичная приватизация, первичные накопления средств никогда не были абсолютно чистыми, прозрачными. Всякое было. Так было во всем мире. Поэтому мы прощаем», — заявил он.

 

Согласно данным Forbes, в Казахстане в 2015 году насчитывалось пять долларовых миллиардеров. Самый состоятельный из них — Булат Утемуратов. Его состояние Forbes в 2015 году оценил в $2,6 млрд, поставив Утемуратова на 714 место в глобальном списке миллиардеров.