Ранее СМИ сообщили, что Иран и ЛУКОЙЛ заключили сделку по поиску месторождений углеводородов на сумму около 6 миллионов долларов. Комментариев и подтверждений со стороны ЛУКОЙЛа на этот счет не было.
ЛУКОЙЛ договорился участвовать в ряде добычных проектов в Иране
РИА Новости

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на прошлой неделе был с визитом в Иране и договорился о возможном участии компании в нескольких добычных проектах в этой стране, возможно, обсуждались и своповые операции, сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

Я знаю, что, по-моему, на прошлой неделе Алекперов был в Иране. Договорились они о возможном участии ЛУКОЙЛа в нескольких добычных проектах, — сказал Яновский.

На прошлой неделе, 24 января иранский телеканал Press TV со ссылкой на руководителя отдела по разведке нефтяных месторождений Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Хормоза Калаванда (Hormoz Qalavand) сообщил, что Иран и ЛУКОЙЛ заключили сделку по поиску месторождений углеводородов на сумму около 6 миллионов долларов. Комментариев и подтверждений со стороны ЛУКОЙЛа на этот счет не было.

 

Яновский в беседе с журналистами также не исключил, что ЛУКОЙЛ обсуждал с Ираном вопросы торговли нефтью, возможно и своповые операции.

 

"Вопросы, связанные с торговлей нефтью, тоже обсуждались. Думаю, что тема свопов тоже наверняка обсуждалась, потому что у ЛУКОЙЛа есть нефть, которую он добывает на Каспии, и НПЗ на Волге с выходом на Каспий, поэтому очевидно, что темы свопов тоже обсуждались. То есть, российская нефть попадала бы на рынок Ирана, на север, а в обмен Иран предоставлял в Персидском заливе ЛУКОЙЛу или другим соответствующие объемы нефти", — предположил замминистра.